法制论坛

搜索
查看: 11113|回复: 0

运用法治方式打好防范金融风险攻坚战

[复制链接]
发表于 2019-2-25 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式


中共中央政治局2月22日下午就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习。习近平总书记强调,要坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战,推动我国金融业健康发展。


金融一头连着百姓的钱袋子,一头连着国家经济命脉,是国家重要的核心竞争力。由于金融具有覆盖面广、影响力大等特点,如果金融风险处理不好,就可能引发宏观层面的经济问题,甚至会影响到社会稳定。


防范化解金融风险不只是金融监管部门的事情,政法机关作为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要力量,同样负有重要的职责和使命,必须守土有责、守土尽责。


防范化解金融风险,政法机关要深刻认识到这一职责和使命的极端重要性和紧迫性,自觉提高忧患意识,不断增强防范金融风险的主动性和自觉性。金融领域风险点多面广,隐蔽性、突发性、传染性、危害性强。政法机关要将各类与金融风险有关的问题隐患发现在早、处置在前、解决在小,既防“黑天鹅”,也防“灰犀牛”,对各类风险苗头既不能掉以轻心,也不能置若罔闻。


防范化解金融风险,政法机关要依法及时查处金融等领域经济犯罪案件。要重点打击非法集资、网络传销、内幕交易等经济犯罪,严惩金融腐败。要把对涉众型经济犯罪案件的查办和化解风险、追赃挽损、维护稳定结合起来,防止引发次生风险。同时,积极回应群众诉求,做好追赃挽损、维护稳定工作,构建系统化的追赃挽损工作体系,加快涉案资产处置返还进度,减轻投资者损失。


防范化解金融风险,要积极营造良好的金融法治环境。要善于运用法律手段调节经济社会关系,强化法律的服务和保障功能。要加强银行、证券、保险等金融监管部门之间的协调配合,建立相应的金融风险防范协同联动机制。金融财税等部门要密切配合,运用数据化资源和手段,深入摸排重点领域风险隐患,提高预警能力。要加强法治宣传教育,特别要加强对社会广大中小投资者的风险防范教育。


防范和化解金融风险,维护金融安全,是关系到我国经济社会发展全局的一项带有战略性、根本性的大事。只要各级政法机关和金融监管部门不忘初心、坚定信心,严守底线,充分发挥职能作用,善用法治思维和法治方式,就一定能打好防范金融风险攻坚战,为维护金融秩序稳定,保障国家金融安全作出新贡献。


来源:法制日报——法制网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

快速回复 返回顶部 返回列表