注册 登录
法制论坛 返回首页

libaozhu的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2442393 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

社交媒体如何改变阿拉伯世界

已有 3607 次阅读2013-4-27 15:27

 

社交媒体如何改变阿拉伯世界[访谈]

 

Tweet1

2/10/11 Nicole Martinelli

 

Used with a CC-license. Thanks to Francesco Giordano on Flickr

社交媒体推动了在突尼斯和埃及的剧变,但是很少有人知道阿拉伯世界究竟如何使用社交媒体进行交流和沟通。

为了让读者深入了解这方面的信息,国际记者网(IJNet)特别邀请到Jeffrey Ghannam参与讨论。Ghannam是一名国际媒体咨询师和媒体法律方面的职业律师,他同时是一名曾经在中东和北非工作过的新闻记者。他最近为位于美国首都华盛顿的一家机构撰写了一篇44页的报告,名为阿拉伯世界的社交媒体:领导2011年的变革

IJNet: 在你的报告中提到,阿拉伯世界有1700万人在使用Facebook。社交媒体在阿拉伯国家究竟是怎么样的状况?

Jeffrey Ghannam:我的研究正在进行中,这些数字现在可能更高,有人指出现在已经有2000万人在使用Facebook。 这是一个变革的时代,特别是社交媒体,我们阿拉伯世界现在正处在社交媒体和数字时代的崛起阶段。

一些媒体发展的培训师告诉我,不仅仅是在埃及或者西岸地区,中东很多居民喜欢使用Facebook作为一种微博工具。这比建立、更新、和维护个人博客更加方便。例如在巴勒斯坦地区,Facebook被人用作一种个人沟通工具;微博更加适合人们的时间安排,符合他们的社交网络习惯,以及适用于工作高压下的生活环境。如果你不更新Facebook,没有人真正会注意到这点;但如果你有一个博客,那么你需要经常更新它,它才可能会维持一批忠实读者,以及吸引新的跟随者。

FacebookTwitter两者有着巨大的区别。Twitter看起来更加简单实用,更具有时效性,更能够把握像几周前在埃及和突尼斯发生的状况。而Facebook的内容则更加倾向于一些特定的组织和用户。在突尼斯,新闻内容都通过Facebook聚合,并由Twitter传递开来。

IJNet:你会推荐新闻记者使用社交媒体来收集信息,寻找资源,并报道阿拉伯地区的新闻吗?

Ghanname:我肯定会。我认为FacebookTwitter是一个线索,就像有人招呼记者这里有新闻一样。同样,我认为使用TwitterFacebook具有新闻价值,就想路边有人告诉你什么,给你发传真或者电子邮件告诉你新闻线索。它们就是一个综合体。我不认为我们能完全依靠FacebookTwitter,但是它们绝对会是发掘新闻和跟踪新闻线索的绝佳工具。

IJNet: 在你的报告中提到,一些国家的政府在监视民众的Facebook。如果你试图通过Facebook联系一些线人,你如何说服他们,让他们相信接受采访是安全的?

JG:这个问题很好。 我出席了美国国家民主研究中心的一个讨论会,会上一些社交网络政治活动家谈到了在Facebook或者Twitter上出现的一些政府故意散布的虚假信息。

我认为记者和线人间必须存在一种信任关系。不幸的是,FacebookTwitter并不能让人建立这种实质的关系,网络永远是虚拟的。如果没有建立起一种信任关系,别人没有必要给你提供严肃可靠的信息。

IJNet:社交媒体能给记者快速提供信息,但有时需要很长时间去跟踪和验证它们。

JG:是的,它们和好的新闻一样,需要大量的时间。好的新闻需要值得信任的来源,这是记者能够获得准确信息的地方。同样,线人需要记者谨守诺言,例如保护线人的隐私,第一时间获取信息,为公众利益服务。

IJNet:你认为在局势不稳定地区社交媒体发挥着怎样的作用?

JG:在埃及和突尼斯,社交媒体已经取得了很重要的社会地位——它们并不是虚幻的。它们将继续作为新闻的来源,同时成为某些组织的动员平台。我无法预测未来,但是我同意大多数报道中所指出的:在突尼斯和埃及地区的曾经的恐惧元素已经消失。这并不是说人们已经无所畏惧——与此相反,一些博客作家,公民记者,和其他活跃的网民仍然面临着十分危险的局面,而这些危险需要人们慎重对待。

目前阿拉伯世界仍处于数字时代的早期阶段,但是社交媒体已经成为获取信息和新闻的重要渠道。会有一个永远可信的新闻线人吗?不会。人民应该总是聪明地质疑他们在网上所看到的任何信息。

IJNet:在一些政府和政党控制着媒体的国家,人们会将社交媒体作为独立的信息来源吗?

JG:肯定。我认为社交媒体,无论是Youtube,微博,或是其他,都能够让个人和群体来制定他们自己的议程。但是在阿拉伯地区这是不可能的,同样在世界很多国家和地区也难以实现。但是个人将自己的观点与他人沟通的能力已经得到空前的变化。

IJNet:你认为阿拉伯世界目前对于社交媒体的投入已经超过对传统社会关系的关注了吗?你认为这样的趋势健康吗?

JG:我认为阿拉伯国家永远不会失去现实中的社会关系。这是一种社会文化,人们喜欢与他人见面,喜欢与他人交谈,喜欢表达自己。

我是从一个生活在地中海东岸人的角度,同样也是站在美国和中东人的角度看这个问题。人们有见面和交谈的需求。我不认为社交网络能够代替这种需求。但是,这并不意味着人们不需要花时间在社交网络中更新他们的博客和状态。这样可能会影响人与人之间的真实关系。但这是个人的选择。

我不认为网络能够取代人与人之间相互联系的需求;但我们也不能忽略社交网络对人与人之间关系所带来的影响。

阅读或者下载完整的CIMA报告(英文),请点击这里

This story was originally published in English, translated by Jingyuan, and edited by Yolanda Ma.

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部