注册 登录
法制论坛 返回首页

scc5986的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2443003 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中央督导组怎样“代天”督察“点子”上?

已有 8700 次阅读2013-7-5 11:17 |个人分类:篝火论坛

中国共产党新闻网74日消息,本月开始,中央派出了45个督导组,分赴部分省市区、国家部委、央企以及副部级重点高校,确保其群众路线教育实践活动“不虚、不空、不偏”,“有序有效进行”。各组负责人均由省部级官员担任。今年419日,中共中央政治局召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。

 

“一切为了群众,一切依靠群众”,这是我们党在长期革命斗争中形成的群众路线。它既是党的传家宝和生命线,也是我们夺取胜利、赢得成功的重要保证。与群众同呼吸,和人民共命运,既是中国共产党同一切政党的本质区别,也是中国共产党从小到大、从弱到强的关键核心所在。

 

618日,在党的群众路线教育实践活动工作会议上,中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话,语重心长地指出“面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’上,我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。”

 

坚持人民群众观点,践行人民群众路线。只有坚定地相信群众、依靠群众、尊重群众的原则。抛弃那种把某个人视为救世主,以及任何形式的恩赐、包办代理,以至强迫命令等思想和行为在督导实际工作中的表现。尊重群众,首先要把群众摆在重要的位置,即使在帮助群众解决实际问题的时候,也要耐心细致入微地了解群众的所需、所思、所想,注意听取群众的监督意见。

 

“走群众的路线”,是我党永远立于不败之地的法宝。中国共产党92年的历史证明,人民群众路线是中国共产党的生命线,想群众之所想,急群众之所急,与群众心心相印,休戚与共,我们才能如鱼得水,水乳交融。而有些挥霍着民脂民膏,热衷于搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’上的人,虽然以一方“父母官”自居,以“造福于民 ”自诩,其实心里根本就没有人民,他们实际上是执政为己的小圈子,甚至以权谋私的黑洞。

 

“从群众中来,到群众中去”。我党的无数实践证明,要真正做到走人民群众的路线,拉近人民群众与党的感情距离,必须时刻把人民群众冷暖放在心上,对人民群众用情最真诚,为人民群众办事特别痴迷,密切联系群众,自觉接受人民群众监督,生怕辜负了人民群众的殷切期望,这才能成为一名合格的人民公仆。像焦裕禄、孔繁森等党的好干部为什么那么受人民群众的拥护和爱戴?就在于他们坚定不移地实践着“走人民群众的路线”重要思想的具体体现。

 

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。中央督导组“代天巡狩”怎样督察“点子”上?笔者期待“走群众路线”关键要看如何落实在行动上,督导不能仅停留在这个表面文章,变明访为暗访,甚至微服私访,面对面跟人民群众互动,倾听群众呼声,扎实解决好群众反映强烈的突出问题。希望中央督导组不仅要将身子沉下去,还要带着“解决问题、化解矛盾”的目的,察政策得失、体民生疾苦,重在为民排忧。否则,说得再好听,不为民解忧,也是“纸上谈兵”。希望中央督导组每个成员都要有郑板桥说的那个境界:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”(文/宋丞策)


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (7 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2013-7-9 22:16
中央督导组是为民吗?怎么老伯姓就见不到呢?
flicker 匿名卡 | Guest 2013-7-10 16:58
希望中央督导组打破党规,深入听取意见,否则,有本单位组织部门的层层束缚,根本听不到真话!
flicker 匿名卡 | Guest 2013-7-10 17:04
警觉:中央机关,特别是最高权力机关,掌管人事权力的领导利用自身权力架空中央督导组,花拳绣腿,被愚弄。
flicker 匿名卡 | 老苦瓜 2013-7-11 10:48
:'( 中央督导组来我们湖北省了,怎么不敢对外公布地址呢?
flicker 匿名卡 | 老铁上学 2013-10-22 20:46
中央派出了45个督导组,分赴部分省市区、国家部委、央企以及副部级重点高校,督导组到各个地方后,将住址,电话应公开告知当地老百姓,让老百姓有话能讲出来,及时发现问题及时督导。才会有更大收获。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部