注册 登录
法制论坛 返回首页

金建中律师的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2443965 [收藏] [复制] [RSS] 一名律师对职业的感受、对司法改革、对社会发展、对生活的观察与思考

日志

律师是为确保司法公正的制度安排

已有 2642 次阅读2014-11-25 22:21 |个人分类:办案心得

天气: 晴朗
心情: 平静
律师是为确保司法公正
的制度安排
       随着律师执业岁月的洗礼,让我对律师职业有了更加深刻的感悟与理解。
       律师职业在人类历史上由来已久,自从有了法律,伴随着法律的实施,就产生了律师这一职业。
       在发达国家,不管是英美法系还是大陆系国家,律师具有很高的社会地位,一些著名律师会得到社会大众的认可,不少人还参加竞选当上了总统。
       为什么会这样?因为律师是天然的站在公权力的对立面,防止公权力任意侵犯公民的合法权益。律师的职责就是运用法律知识与智慧维护公民的人权,律师为了尽到自己的责任,会穷尽一切法律的、合法的、合理的手段,去争取自己当事人的利益最大化。不管是刑事辩护还是民事代理,律师始终应当以竭尽全力维护自己当事人的利益为准则,而没有其他。日经月久,一些办理过社会影响很大的案件的律师自然而然地渐渐成了民众利益的代言人,如果其中一个综合素质过硬的律师,自然要比其他社会精英更有民众基础,在民选总统的社会自然会比其他候选人胜选的概率大一些,我想这也是一些发达国家为什么曾经是律师的民选总统很多的原因。
       如前所述,我国改革开放以来,特别是律师制度恢复以来,我国律师在社会主义法制建设和依法治国的进程中,扮演了非常重要的角色,为减少冤案,为法律的正确实施,作出了非常重要的贡献。
       我国的司法制度中,赋予公安机关侦查权,赋予检察机关公诉权,赋予法院审判权,赋予律师辩护权。从制度安排看:律师就是被安排在了公、检、法机关的对立面。
       为什么要这样安排?就是考虑到公权力的天然的侵犯性,在强大的公权力面前,个人的人权显得那样的非常的渺小。如果没有律师的介入,冤错案件的出现,将会变得非常的容易。
       而律师为什么有如此之力,去抗衡公、检、法如此强大的强力机构?这应当归功于法律制度中为确保司法公正的制度性安排,是国家的法律赋予律师如此的重任,让律师站在当事人的立场上,千方百计地寻找公检法三机关执法司法上的错误与漏洞,依法与公检法机关较真,从反面逼司法机关公平公正执法,以达到减少和避免冤错案件的发生,最大限度地维护当事人或犯罪嫌疑人的合法权益。
       从上述意义上看,律师的确与司法机关的检察官、法官一样,是国家的法律工作者或者称为国家的法律职业人员,律师职业的正当性、合法性来自法律,来自为确保司法公正的制度安排,而不是律师个人。
       基于本人对律师职业这样的理解与认识,我觉得我们的国家、社会和公众应当对律师有更多的理解与尊重,当律师在法庭内外依法与公、检、法三机关相抗衡,为了维护当事人和犯罪嫌疑人的合法权益与人权,竭尽全力与司法机关抗争的过程中,应当更多地支持与爱护律师,因为律师是天然的抵制与防止公、检、法机关恣意滥权,防范强大的公权力失去法律的控制,走向恣意侵犯民众合法权益与犯罪嫌疑人人权的邪恶之路,也是监督与逼迫司法机关公平公正司法的专业的法律职业群体。
        因此,律师是实现法治国家与社会公平正义非常重要的职业。目前我国的律师执业还存在大量的难以让人理解的困难与问题,需要国家、社会加以正视,逐步加以解决。比如会见难、取证难、调查难,律师也没有与其所担当的社会责任相对应的社会地位。从而能够让律师能够更加好地履行自己的天职:最大限度地保证司法公正。
       律师以法律专业知识与经验立身,以诚信与智慧立业,以顽强的意志与非凡的勇气才能确立自己在法律职业群体之中的地位。十八届四中全会明确提出要从优秀的律师中选拔检察官、法官,我认为:一旦作出制度安排与世界接轨,检察官、法官、律师三者的法律职业群体真正形成,律师的地位与执业难题均会迎刃而解。
        当然,作为律师也应当清醒地把握自己在法律职业群体中制度安排所扮演的角色,不能恣意突破法律底线,不能总是认为自己是正确的,是正义的化身,无原则地与司法机关对立、与国家机关、与政府对立起来,把自己视为反对派。这样的话,就会走向法律对律师制度安排的反面,这将会对维护法律的正确实施,确保司法公正有百害而无一利。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部