注册 登录
法制论坛 返回首页

郭根群GQ的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2446073 [收藏] [复制] [RSS]

日志

建立和完善村干部激励机制势在必行

已有 2896 次阅读2018-1-10 13:03

建立和完善村干部激励机制势在必行

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”。“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。贯彻落实习近平总书记提出的这个总要求,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍非常重要,村干部队伍是一支工作在农村第一线的带头人,如果他们的工作积极性调动不起来,就会托新农村建设的后腿。为此,笔者建议如下: 

一是,统一思想,提高认识。

一个时期以来,从总体上说,我国村干部队伍是好的和比较好的。但是也有一些村干部的工作积极性不高管理不善,领导班子软弱涣散,个别村干部还成为小官巨贪等,村干部的问题已经成为村民集访的焦点。究其原因是多方面的。但是,村干部的激励机制不健全和不完善是一个重要原因。如,在村干部的任用中,干到村党支部书记、村主任就等于是头顶”天花板”,干到头了,再也升不上去了,成为名副其实的村干部终身制。村干部进公务员序列的可能性很小,因为现在我国的政策规定,进公务员序列任职必须“逢进必考”。现在有几个村干部能考过大学生?所以,我们现在的村干部用机制太单一、太保守。干到村干部这一级,即不能纵向提拔又不能横向交流,村干部任用机制成为死水一潭不利于调动村干部的工作积极性更不利于新时代的新农村建设应该是到了非改不可的时候了。

二是,解放思想,大胆改革。

1、乡镇领导干部可以优先从优秀村干部中选拔用。

2、县(区)涉农部门的非公务员岗位可以从优秀村干部中录取。

3、乡镇所领导干部的非公务员岗位也可以从优秀村干部中任用。

这里必须说明的是,以上三款选拔、录用村干部不能突破公务员“逢进必考”的规定。应该使用非公务员序列“事业编制”来建立和完善村干部激励机制近几年来,我国的一些城市街道居委会干部就已经先行一步,这样做了。实践证明,这种办法效果很好。既然居委会干部能这样做,为什么村委会的干部不能这样做。

4、继续完善村干部养老保险机制。在基本养老保障的基础上,可以适当增加一些补充养老保险,用于补偿优秀村干部。

三是,结合实际,出台政策。

建议有关部门认真学习贯彻党的十九大报告精神,要理论联系实际,切实把”三农”问题作为全党工作的重中之重。尽快建立和完善村干部激励机制,以适应当今新时代建设新农村的需要。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部