注册 登录
法制论坛 返回首页

一川清流的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2447193 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

央视记者咋公开为虐童幼教诡辩?

已有 9614 次阅读2012-10-31 10:39 |个人分类:麻辣时评

 

央视记者为虐童幼教诡辩是自讨没趣

 

/一川清流

 

 

↑这是温岭幼教揪着耳朵提起孩子的照片。王志安竟说“孩子笑了”。(图片源自网易新闻中心)

 

 

↑这是温岭幼教将幼童倒立在垃圾桶的照片。王志安“采访”后说不是“扔”而是“放”进去的。(图片源于网易新闻中心)

 

浙江温岭“幼师虐童”事件曝光后,备受各方关注。1029日深夜,微博实名认证的“央视新闻调查出镜记者、新闻评论员”王志安,在其微博连续发布多条微博称,通过采访得知,引发网友愤怒的“虐童照”中,被虐童女教师“揪着耳朵提起来的孩子,放下来之后,笑了”。倒立在垃圾桶里的孩子,不是被“扔的”,而是被“放进去的”。王志安的微博一经发出,随即遭到大批网友炮轰。(20121031日《新快报》)

不知道这个屡在央视出境的王志安阁下是英雄惜美,还是心血来潮,抑或是另有其他原因,居然在深更半夜将呓语发在自己的微博上,公开替温州那个虐童幼教鸣冤叫屈,百般诡辩,还口口声声说“在一切未明之前,结论只能存疑”。对于网友的炮轰,他回应称“我无意为其辩护……我只是想说:事件并非如照片呈现的那么简单”。

如果循着王志安阁下“事件并非那么简单”之说的路径理解,莫非被虐的那个幼童的父母与虐童幼教有不共戴天之仇?或者那个被虐幼童本来就不该出现在虐童幼教面前?或者虐童幼教的老公、干爹当了大官、发了大财刻意显摆?或者虐童幼教刚刚挨了上司一顿臭批就拿不谙世事的幼童发泄?或者虐童幼教对自己的工资待遇等极为不满恶意为之?

然而不论出于什么原因,作为为人师表的幼儿教师,应该有最起码的职业道德和职业良心,应该清楚不能体罚和变相体罚学生是对教师最基本的上岗要求。而从虐童幼教揪着幼童双耳使其双脚离地极其痛苦的照片看,不知道王志安阁下是如何作出“揪着耳朵提起来的孩子,放下来之后,笑了”的结论,也不知道倒立在垃圾桶里的孩子,不是被“扔的”,而是被“放进去的”结果区别在哪。

通过王志安阁下的微博,公众才知道这位央视记者是经过“实地采访”后得出上述结论的。可是公众不禁要问:是不是王志安阁下当时就在虐童幼教揪着耳朵提起幼童、将幼童倒立在垃圾桶的事发现场?事实上,王志安阁下的采访结果是“今天办案的警察告诉我的。”据此,王志安便自作多情地空发了“人最容易被什么欺骗?自己的眼睛”等不着边际的议论。

常言道:“没有调查就没有发言权。”尤其是作为一名时常出境的央视记者,如果仅凭自己的猜测想象和情感倾向告知公众这就是“调查结果”,那么这与世界新闻史上的“客里空”又有什么两样?或许,那位虐童幼教当时之举的确事出有因,但千不该万不该,也不该做出伤害幼童心身的举动,你王志安阁下就是说得天花乱坠,也遮不住公众一双双明亮的眼睛。

再看看王志安阁下的辩护又是多么的令人贻笑大方。即便是被揪着耳朵双脚离地的幼童被放下后果真“笑”了,这又能说明什么问题呢?是不是据此完全可以告知公众说,虐童幼教揪着耳朵提起幼童这个事实本不存在?而一个没有任何是非分辨能力的幼儿的“笑”又充满多少委屈和无奈?被惩罚到如此程度还在“笑”的背后,不更说明幼儿对幼教的恐惧和求饶心理吗?至于将幼儿“扔”还是“放”到垃圾桶,结果毕竟还是倒栽葱似的在垃圾桶内,而非席梦思,有必要为此煞费苦心抠字眼吗?

当然,对于王志安阁下提出有关“抵达真相”的观点,笔者还是认同的。包括对温岭“虐童事件”“真相”的细节,应该持“苛责”的态度追求真相。这既是维护被虐幼童合法权益的需要,也是维护虐童幼教合法权益的需要,更是维护共和国法律公平正义的需要。尤其是在舆论一边倒地斥责虐童幼教之际,特别需要听听虐童幼教的声音,允许虐童幼教申辩,这才是一种理性。显而易见,王志安阁下此时最需要的,是“兼听”而非“偏听”。

温岭“虐童事件”发生后,加之近来被曝的一些“虐童事件”,“虐童入刑”呼声越来越高。其实,《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规中,都有“尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”等内容的要求,只要在实际工作中切实依法依纪办事,就会大大减少“虐童事件”等违法违纪现象的发生。所以温岭“虐童事件”的警示意义就在于,中国正在迈向依法治国的健康轨道,任何以身试法者,必将受到法律的制裁,为违法者诡辩,只能是自讨没趣。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (11 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2012-10-31 12:55
中国自古有"童叟无欺"的美德,现如今到哪里去了?!
flicker 匿名卡 | Guest 2012-10-31 17:58
什么记者,哗众取宠。该下课了。
flicker 匿名卡 | Guest 2012-10-31 19:38
:@ :@ :@ :@ :@ :@
flicker 匿名卡 | Guest 2012-11-4 17:30
:@ :@ :@ :@
flicker 匿名卡 | Guest 2012-12-2 16:58
哈哈,有意思:lol
flicker 匿名卡 | Guest 2013-4-5 13:22
可能有利益关系,不然不好解释

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部