注册 登录
法制论坛 返回首页

一川清流的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2447193 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

令人五味杂陈的袁厉害获奖

已有 8283 次阅读2013-4-15 17:02 |个人分类:杂谈随感

 

令人五味杂陈的袁厉害获奖

 

/一川清流

 

前天,“公益推动中国寻找变革的力量”2012年度公益颁奖典礼在京举行。中国红十字会常务副会长赵白鸽、河南民间收养孤儿的袁厉害等个人,获得年度公益人物奖。(20130415日《现代快报》)

获悉袁厉害获奖消息,笔者的第一反应是五味杂陈,有着说不出的酸甜苦辣。这位兰考县的一名普通村妇,从1987年收养第一名兔唇男婴开始,20多年来收养超过百名弃婴,因此而获得“爱心妈妈”美誉。应该说,“爱心妈妈”超过任何赞誉。

然而201314日袁厉害收养的孩童中7人在一场大火中不幸丧生,烧出了世间百态、人间炎凉。赞美袁厉害者有之,指责其“拿弃婴骗低保”、“利用孩子拢财”,不断向政府部门“伸手”提条件等等者亦有之,袁厉害一时间竟成了备受争议的人物。

袁厉害该不该收养弃婴?事实上,在某些地方官员眼里,袁厉害是“好心落得个驴肝肺”。大火第二天,兰考县民政局局长杨佩民在接受记者采访时表示:“袁厉害没有能力没有条件收养弃婴,也没有相关手续,属于违法收养。”但在大火的第4天,杨佩民等6人被停职检查。孰是孰非,渐次明朗。

或许,袁厉害收养弃婴可能如某些媒体后来所说带有某种功利性。不过从其收养弃婴的客观环境来看,恰恰暴露了兰考县在这方面的短板——没有弃婴孤儿收容场所。也就是说,袁厉害不“非法收养”,这些弃婴就得等死。所以无论是谁,都无资格对袁厉害说三道四。

正是由于袁厉害的义举,才使得100多名弃婴重新有了新家,有了自己的“爱心妈妈”,从中感受到这个社会还存几丝善良和温暖。相比之下,那些指摘其“非法收养”的官员,以及那些指摘其“居心叵测”的人们,所谓的“善良”“爱心”,此时却显得极为苍白甚至有些龌龊。因为最该指摘的是残缺的社会福利体制,而非袁厉害的义举。

由袁厉害收养弃婴惹争议,不由得让公众再次联想起被坊间称为将中国道德建设倒退50年的南京彭宇案,虽然彭宇的好心没有得到好报,尤其是居然没有得到法院的认可与支持,但彭宇还是获得民间“中国好人网”颁发的首届“搀扶老人奖”。而倍受争议的袁厉害获得年度公益人物奖,恐怕与彭宇获奖有某些异曲同工之处。

袁厉害、彭宇分别获奖,其背后确实有几分酸涩甚至寒心。然而值得欣慰的是,他们能在民间获奖,彰显的是社会正义和民众的价值取向,也是一种民意,正如此次公益评委所言:获奖的有些人虽然在公众中有争议,但他们有的通过直接践行公益,有的通过引发公众关注的方式来催发公益的现代化,分别在公益领域的“变革”进行中有所建树。故而笔者以为,袁厉害获奖,既有酸涩,更有欣喜。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部