注册 登录
法制论坛 返回首页

一川清流的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2447193 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中央八项规定让“马燕窝”遭灭顶之灾?

已有 10780 次阅读2013-11-15 09:53 |个人分类:杂谈随感

 

中央八项规定让“马燕窝”遭灭顶之灾?

 

/一川清流

 

提到燕窝,中国很多消费者自然会联想到马来西亚燕窝。长久以来,马来西亚一直是中国燕窝市场的主要供应国。但2011年,该国出口至中国的燕窝因质量问题被全部下架,并停止进口,让马来西亚燕窝行业遭受严重打击,瞬间跌入冰谷。(2013-11-14第一财经日报)

“马燕窝”之所以在中国市场遭际全部下架,还是源于2011年的“血燕事件。据报道,20117月份,浙江工商在全省对各商场、超市、专营店销售的血燕产品进行全面抽检,发现马来西亚的所谓“血燕”中亚硝酸盐的含量超标350多倍,血燕产品不合格率高达100%,长期食用易致癌,于是中国官方急下“禁燕令”。

据了解,自从中国“禁燕令”下发以来,已导致马来西亚超过90%的燕窝滞销,只有少量的燕窝制品出口到中国香港、中国台湾和新加坡等地。据估计,目前,马来西亚已有数百吨燕窝滞销,价格也从每公斤6000马币左右(约合12000元人民币)降到了目前的1500马币左右(约合3000元人民币),燕窝从业者为之叫苦不迭。

中国的“禁燕令”,着实给马来西亚燕窝产业重重一击,令马方坐卧不安。马来西亚政府一直在着手解决该问题,多次与中方就此问题进行交涉,仅总理纳吉布本人就曾3次在与中国领导人会面时,公开提出请求,希望中方能“特事特办”,尽快解决“马燕窝”出口中国的问题。

今年4月,由中国出入境检验检疫协会和中国检验检疫科学研究院联合组成的6人专家代表团抵马,对其燕窝产业展开为期2周的考察检验后,核定8家为合格的燕窝企业。消息一出,全马沸腾,燕窝从业者仿佛抓到了救命稻草。可是时至今日,却迟迟不见中方的下文,这可急坏了马方燕农。

中方为何没了有关“马燕窝”的下文?愚以为,除了对“马燕窝”的产品质量仍然心存疑虑,担心少数生产商以次充好、欺骗消费者之外,其主要原因,还是中央“八项规定”在其中发挥了不可估量的作用。

据《北京晨报》报道,今年220日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行发布会上透露,中央八项规定出台以来,一些高端餐饮企业的营业额和高端白酒销售就持续“跳水”,燕窝、鲍鱼类产品下降40%左右,鱼翅下降70%以上,茅台、五粮液等高档白酒的销售也比以往明显下降。由于中央今年以来严查公款请客送礼一着不让,无疑给“马燕窝”试图再次进军中国市场雪上加霜。

众所周知,当“三公”成为“拉动内需”强劲动力的时候,中国则成了“马燕窝”等这些高端消费品的主要销售基地,约90%的“马燕窝”销往中国,马来西亚也成了为中国提供奢侈品的“特供基地”。可是谁能消费得起6-7万元/公斤的“马燕窝”?除了享有“三公特权”的公仆们,以及那些看重“公仆”手中权力的“土豪”们,还能有谁?

如今,中央出台并严加实施“八项规定”,而且特别从治理人民群众深恶痛绝的“舌尖腐败”开刀,其效果日益显现。可以想象,如此长期坚持下去,发现一起,严肃查处一起,绝不手软,绝不姑息,就会全面推进和落实中共十八大和十八届三中全会关于反腐败斗争的部署和目标,类似曾经牛气冲天的“国酒”、“国茶”以及“马燕窝”等等也就没了牛气和脾气。

毫无疑问,那些“马燕窝”等经销商们,也该悬崖勒马,改换门庭了,这才叫“识时务者为俊杰”。否则,还指望依靠中国的“三公”拉动“马燕窝”东山再起,还想利用中国官员沉醉于“舌尖腐败”继续大赚特赚一把,恐怕到头来血本无归。唯一的捷径,就是包括“马燕窝”等曾经尝到“三公消费”甜头的大佬们,必须眼睛向下,降低价格,将普通百姓当成上帝,才可能有皆大欢喜的结局。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (6 个评论)

flicker 匿名卡 | 凤凰男 2013-11-16 20:24
:victory: :victory:
flicker 匿名卡 | 永恒的罪过 2013-11-17 21:20
真TM搞笑 有问题的燕窝还要和政府商量特事特办 然后卖给人民大众

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部