注册 登录
法制论坛 返回首页

一川清流的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2447193 [收藏] [复制] [RSS]

日志

丽江官方咋像黑景区打手的“保护伞”?

已有 3065 次阅读2014-12-16 15:11 |个人分类:麻辣时评

 

丽江官方咋像黑景区打手的“保护伞”?

 

/一川清流

 

因为不愿骑马和交100元“人头费”,在丽江市拉市海景区马场,新疆游客陈女士被马场10余名工作人员围殴3分钟,导致她手掌骨折、脑震荡。1211日,陈女士乘飞机到昆明,向有关部门和媒体进行投诉。(20141216日新华网-京华时报)

就此,云南省丽江市玉龙县委外宣办15日通报称,经初步调查,121日,4名游客到玉龙县拉市镇美泉村茶马缘马场游玩时,因购买门票问题与马场工作人员发生争执,引发肢体冲突,造成马场一人肋骨骨折、多人被抓伤,一名游客手掌掌骨骨折。

如果单从丽江官方的这个“通报”看,这起外地游客被打事件,给公众留下的好像是对打人者与被打者各打五十大板的误导和错觉。可是细看后面的报道方知,丽江官方“通报”的所谓“争执”,完全是有带有黑社会性质的丽江市拉市海景区打手一手造成的。

据报道,是日上午,陈女士一家4人从新疆来到云南第一个景点——丽江拉市海景区一马场,考虑到父亲76岁,身体不好,不能骑马,故拟离开。不料马场工作人员说不消费也行,但每人必须交纳100元“人头费”。结果,准备理论的陈女士和丈夫却被马场10多名男子暴打。经丽江市人民医院诊断,陈女士掌骨第四骨骨折,疑似脑震荡,因伤住院治疗10多天。

对此,尽管玉龙县委外宣办通报说将会“依法依规进行处理”此案云云,可是玉龙县分管旅游的马副县长1211日下午却这样公开表态说:“政府将站在游客的角度进行协商处理。如果马场的赔偿达不到游客的要求,政府将协调其他资金来赔偿。”

反观马副县长如此表态,至少有两点疑惑:其一,当地政府能否站到游客角度“处理”?确有猫哭耗子之嫌。假如当地政府果真能从游客角度想问题、办事情,严厉打击劫匪式的宰客现象,丽江马场那些打手敢在光天化日之下暴打游客吗?其二,马副县长的后面两句话分明告诉公众,当地政府将为此次游客被打事件买单。

事实上,马副县长虽然冠冕堂皇说站在游客角度“协商处理”,可是马副县长的另一说法却来个一百八十度大转弯:“这次事件,首先是游客陈女士与司机秦某发生争执,随后与马场工作人员发生冲突,双方都有人受伤,其中马场一名工作人员肋骨断了一根。现在还无法确定事故责任的划分,公安部门正在调查。”

很显然,依照马副县长的观点,游客陈女士才是此次事件的始作俑者,全然不见了丽江马场不骑马也要交纳100元“人头费”这种公开敲诈勒索游客的影子,全然不顾丽江马场10多名地痞打手围殴暴打远道而来的游客夫妇的事实,居然声称“现在还无法确定事故责任的划分”。不难想象,照此逻辑,当地公安部门的调查结果将是什么样子。

当然,在丽江马场打手围殴暴打游客事件真相尚未还原之前,的确无法对此事件盖棺定论。但透过丽江官方带有倾向性的“通报”,透过马副县长的“表态”和狡辩式的回应,公众就会从中发现,丽江官方至今施行的依然是人治而非法治,依然带有明显的地方保护主义色彩,甚至难以消除地方政府就是这些地痞打手“保护伞”的嫌疑。如果地方政府不下决心依法整治景区宰客打人等等乱象,有意无意成了地痞流氓的“保护伞”,那么这种乱象将永远不会遁迹隐踪。

 

相关新闻链接

不消费也必须交“人头费”游客在丽江被十余人围殴

http://news.xinhuanet.com/local/2014-12/16/c_127307112.htm


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (5 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2014-12-18 22:43
丽江就是宰人的地方刚回来不消费就不叫走,不怕告导游说,请广大朋友不要去,有危险
flicker 匿名卡 | Guest 2014-12-18 22:44
有危险不要去
flicker 匿名卡 | Guest 2014-12-18 22:46
:@ :@ :@ :@
flicker 匿名卡 | Guest 2014-12-18 22:47
:funk: :funk: :funk: :funk: :funk:
flicker 匿名卡 | 啊啊啊 2015-1-5 17:15
马场确实是黑社会性质,我们也遭遇过。

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部