注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一位基层公务员的三大改革期盼!

已有 5561 次阅读2013-11-12 08:56 |个人分类:百姓关注

举世瞩目的十八届三中全会于今天开幕,寄托了广大党员干部、群众无限期待的全面深化改革即将启航,这将改变中国未来,为实现中国梦积聚强大的力量,我们翘首以待,充满希望。

这注定是一个不平凡的周末,能不能冲破三大利益集团?能不能啃下硬骨头?能不能有更大的突破与前进,答案即将揭晓。

作为民众,作为民营企业家,对于改革,都有他们心中的一本帐,期待什么?期盼什么?

而作为处于基层一线的公务员们,又会有怎样的期待,他们既是改革者,也是被改革者。眼下来说,他们又是一批角色比较尴尬的群体,对于他们来说,面对新一轮的改革来临,他们又有些什么想法,有些什么期盼。

有一位基层干部,是某地职能部门的一位主要领导,他曾不只一次地说,“未来的改革,能不能做到这三条,我看是检验真改革的试金石:一是反腐,能不能坚决、最大限度地反到高层,能不能约束高官的贪污腐败;二是加工资,能不能给基层公务员加工资,十年了,公务员没有加过一次工资;三是房价,能不能把房价降下来,或是稳定下来,让老百姓买得起房,现在的实际情况是,作为基层公务员,仅靠工资,也是买不起房的。”

他的这番话引起不少基层干部的共鸣,有干部就说,“现在腐败的确比较严重,作为基层公务员,要与群众打交道,可是腐败现象让他们在群众面前抬不起头,因为在不少群众眼里,现在还有几个官不贪的,这里面除了害群之马,当然不能忽视制度的因素。”

还有干部就说,“现在的房价已经不合常理了,比较离谱了,按照公务员的一个工资水平,在基层是无法买房的,如果说上一级的公务员可能有政策方面的照顾,那么基层的公务员是没有的,如果没有父母的帮衬,恐怕是很难的。”

对于公务员加工资一事,不少干部颇有认同感。他们说,现在基层公务员的工资水平,几乎还是十年前的标准,这十年来没有进行一次大幅度的加工资,可是物价水平却涨了不少。有的干部还埋怨道,现在对于公务员加工资有一种误导,认为一部分人有“灰色收入”,就认为所有人都有“灰色收入”。

有干部就认为,公务员加工资的思路,当然不能是简单的加,而要在做足减法上下功夫,特别是减掉领导干部的“职务消费”,即“三公消费”,还有最大限度的控制权钱交易和腐败行为,在权力的限制和公开上下功夫。把这样一些“减法”做足,真正让公务员的工资阳光化。而且在基层公务员看来,是比较欢迎“财产公示”的,这样也可以还一些干部以清白。

改革是一场革命,对于政府来说,更是如此。未来在权力的限制方面,相信会有更多的实践与推进,作为基层公务员,必然要面对这场阵痛,在这场阵痛的改革当中,能否成为改革的先行者,而不是阻挠者,必然取决于改革的成果如何在全社会公平公正的予以共享,而不是某些集团独享之。作为基层公务员,对此应该也有清醒的认识。

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (4 个评论)

flicker 匿名卡 | 底层百姓 2013-11-13 09:18
基层公务员的工资低,但是福利高啊,把财政上的收支加起来有十几万呢,对普通民众来说看的是总收入,而不是玩文字游戏。不知道农民伯伯听了会有啥感想!
flicker 匿名卡 | Guest 2013-11-13 14:47
:handshake :lol同意,最主要是涨工资,提待遇。
flicker 匿名卡 | 普通公民 2013-11-14 11:11
二楼楼主说的话也太离谱了!你没在这个系列睁眼说瞎话,你有亲戚在当公务员么?如有不访问一下他们到底一年包括所有福利和工资一起能领到多少钱呢?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部