注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

习李改革进行时八:三中全会改革革了政府哪些命?

已有 4791 次阅读2013-11-13 08:31 |个人分类:时政评论

新华社北京1112日电 中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议,于2013119日至12日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》。

根据会议公报,三中全会部署了15方面的改革,其中包含市场体系、行政体制、财税体制、土地制度、司法体制、反腐等方面的改革。信息量大,新亮点多,真正回应了社会的期盼。

对于此轮改革,难度要远超之前的所有改革,因为改革已经进入深水区,必然要触及到利益格局的调整。而这之中,政府自身的利益是最需要调整的,当然阻力也是会最大的。所以在三中全会召开之前,李克强就部署了地方政府的机构改革和职能转变等工作,就强调改革要革政府自身的命。

因此,如何推进政府自身的改革,如何处理好政府和市场的关系问题,成了人们最为关注的核心所在。

三中全会没有让人失望,在推进政府自身改革或革命上没有含糊,而是大胆、稳妥、积极地予以了突破。全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

那么,这次全会对于政府究竟革了哪些命?调整了哪些利益?限制了哪些权力?有哪些值得期待和更大的突破。

首先是限制政府的资源配置权,使市场起决定性作用。比如建设统一开放、竞争有序的市场体系。形成企业自主经营、公平竞争,消费者自由选择、自主消费,商品和要素自由流动、平等交换的现代市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源配置效率和公平性。这种市场的决定性,当然要革掉政府干预市场的那只手,比如审批权,从而让市场发挥重要作用,而不是政府直接去重点投资、去消费市场。

其次是要打破政府对资源的垄断权。比如要完善主要由市场决定价格的机制,建立城乡统一的建设用地市场。过去土地市场是分割的,是由政府予以垄断的,这一改革必然要打破政府的垄断,解决政府对土地财政的过度依赖。

第三,限制政府的财政权,有两个亮点值得期待。一个是财政民主方面,要完善立法,稳定税负,防止出现行政上的随意性、突然性。比如过去象印花税、房产交易税等税种就出台得比较突然,从而让市场防不胜防,影响了税收的权威性和公信力。再一个是透明的预算管理改革。增强预算的刚性约束力,尤其是要约束政府乱花钱的手,让政府的每一笔钱都在阳光下运行,接受人大和社会的监督。

第四,限制政府的执法权,防止行政干预和侵害司法。全会提出,要维护宪法法律权威,深化行政执法体制改革,确保依法独立公正行使审判权检察权。目前,中国法治的一个突出问题就是行政权过大,已经侵害到了司法的权威和公信力,这其中表现在两个方面:一是行政执法权的范围过大,绝大多数法由行政机关执行,使得行政机关成为既是立法者又是执行者的超强实体,影响了司法的权威;再一个是行政干预司法权的行使,比如人事、财政等一些权力掌握在行政手里,使得司法缺乏足够的独立性。下一步提出的行政执法和司法体制改革,相信会在这些方面有大的突破,这将是对政府权力的又一限制。

最后是用制度关住政府的权力,建立真正的法治政府。有几个核心点值得期待:一是让人民监督权力;二是让权力在阳光下运行;三是反腐败体制改革,健全改进作风常态化制度。如何在这些方面有大的改革,是检验制度管权管人管事的真正成效。

改革是一场新的革命,蓝图已经绘就,但改革还只是刚刚开始,前面的路还很艰巨而复杂,尤其是在政府自身的改革问题上,面临的阻力仍然不小。但我们相信,改革已经到了啃硬骨头的时候了,改革已经下定了决心、明确了方向,就必然会一往无前,改革到底。

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (1 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2013-11-14 16:10
:handshake

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部