注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [RSS]

日志

碧翰烽:中央巡视组进驻体育总局能否拯救国足?

已有 4642 次阅读2014-7-23 08:54 |个人分类:时政评论

今日中央巡视组进驻体育总局。昨天下午,央视体育频道的一条微博引起高度关注。据了解,中央巡视组进驻总局办公后,将进行长达三个月的专项巡视工作。作为体育总局下属单位,饱受争议的足管中心进入此次首批巡视名单。(青年时报2014年07月22

据悉,这次巡视重点包括:腐败问题,四风问题,纪律问题与选人用人问题。据业内人士分析,争议较大的全运会极有可能将成为重点关注的对象。另外,最近多年来体育总局承办了多个国内、国际性赛事,在办赛过程中是否存在猫腻与腐败行为,这部分内容也与中央巡视组工作重点范畴相符合。

影响力最大的足球自然也是巡查的一个重点区域。据了解,最快7月底剩余这10天左右时间,足管中心就将接受巡查。

让人印象颇深的是2009年底中国反赌扫黑风暴,当时包括中国足协官员、裁判员、球员、俱乐部、俱乐部投资人、官员等多个主体受到了法律审判与行业内处罚。四年来,中国足球之前存在的丑恶现象在很大程度上得以遏止,大环境已有明显改善,但客观来说,想要完全杜绝相关问题难度很大。

其中最典型的案例就是卡马乔合同20118月,中国足协与卡马乔签订了一份为期三年半的合同,这份合同规定卡马乔的教练组团队可以得到税后430万欧元的年薪,且没有成绩约束,因此在15惨败泰国后,卡马乔还就赔偿金问题和足协在国际足联对簿公堂,直到现在国际足联还没有就卡马乔与中国足协的合同纠纷做出最终判决。

卡马乔的合同肯定是足协最为担心的问题。一位足协内部人士透露。除了卡马乔合同外,最近几年时间内国内足坛引发出巨大争议事件还包括:中超公司与雷曼光电赞助合同,2013赛季辽足与天津泰达在足协杯与中超中的两场默契球。今年,前青岛市足管中心主任王斌因为腐败落马,案件审理过程中曝光中乙联赛中存在的一些违规问题。

虽然足管中心只是厅局级,同巡视组巡视的部级干部仍然存在着距离,但这次的巡视工作仍然是净化中国足坛的关键一步,因而众多足球圈人士也对此次巡视寄予厚望。

此前的19日,国家主席习近平访问阿根廷时,习近平再次提到足球,他表示,中国足球的发展,希望同阿根廷加强交流合作,帮助中国提高水平。还表示举办世界正是他的愿望。

足球,这个曾经令无数国人伤心、痛心的名词,再一次提到国人面前,寄予的希望显然不同一般。但多年来“赌黑”以及腐败形成的沉疴,非一下子可以解决,问题依然存在。而正是这些问题,严重影响了中国足球的发展。

尽管扫赌打黑反腐不是解决国足问题的唯一主要因素,还有其它体制机制方面的问题,但此番中央巡视组进驻,显然仍被寄予了很大的期望:一是能不能彻底找到足坛存在的各种问题,除了上述可能暴露的问题之外,还有没有新的问题得以发现,实为关注之点。二是关于“卡巴乔合同”一案,对于广大国人并不陌生,并且一度引发舆论哗然,其中到底有何隐情,此次巡视能否彻底揭开谜底,并且有没有什么官员卷入此案,尤其值得关注。三是中国足坛能否借此巡视来一次大整风、大整改,真正以新气象、新面貌、新作风,给中国足坛一股清新之风。任何事业,只要先解决人的问题,解决人的思想、作风问题,就是开了一个好头,显然,中国足坛到了这个关键时候,不能再麻木下去了。

 

更多精彩内容,请搜索关注碧翰烽微信公众号:碧翰烽

搜狐新闻客户端:碧翰烽;新浪微博:@碧翰烽1;腾讯微博:@碧翰烽

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部