注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

碧翰烽:昆山爆炸惨案揭示哪些致命问题?

已有 2756 次阅读2014-8-4 08:40 |个人分类:社会观察

据央视83日报道,根据最新统计,江苏8·2昆山市中荣金属制品厂特别重大爆炸事故目前已死亡71人,伤186人,伤者分散在15家医疗机构抢救。

国家卫计委指定的事故前方医疗专家组成员、上海瑞金医院烧伤科主任医师张勤沉痛地说:“我从事烧伤治疗长达27年,从未看到如此严重致命的爆震伤。送往医院的一些伤员已经离世,预计接下来死亡率会很高。”

可以说,这一次爆炸事故之“惨烈”,已经是相当罕见了。在这样一个特殊的七夕之是多少家庭亲人阴阳两隔,爆炸场面的凄厉,已经无以言表,不忍再看。

近些年来,尽管对于安全生产一紧再紧,但仍然阻挡不住安全事故的发生,尤其是群死群伤的事故依然是那么触目惊心。

昆山市长在记者会上的落泪,当然是为了那些死伤的平民落泪,但也何尝不是再为自个的前途忧虑呢?面对如此之惨状,当初的市长,又在干什么呢?

从这场惨烈事故的发生,恰恰揭示当前经济转型之痛、社会转型之痛,揭示了一系列的致命问题,如何解决,能不能拿出动真格、出实招的勇气,而不再是重演悲剧。

首先,揭示了“唯GDP”主义对安全的漠视,GDP是动真格的,抓安全往往是形式上的。昆山一直是中国经济高速发展的缩影,其GDP的增长始终领先全国。在这种GDP的高速增长背后,从政府到企业再到民众,人人都为了钱,而是不是更多地关注过安全生产、生态环境等等,是该到了反思的时候。

其次,揭示了政府对“劳资”两者利益的态度问题,亲商明显高于亲民。当前,随着经济的发展,劳资关系也开始出现紧张情况,但是在对待劳动者和老板商人的态度上,一些地方政府明显对老板商人亲近有加,往往站在其立场上说话、办事。而对劳动者的权益往往采取压制的态度,使得问题积累越来越多。据记者现场了解,昆山中荣金属制品公司工作环境较差,干一天活后,整个人都会“变黑”,这样的情况有谁真正关心过。

就拿此次爆炸的企业来说,明明之前就有过检查,也发现过问题,为什么整改到不了位?难道说政府部门不敢对企业执法吗?这里面的问题究竟是什么?还有,今天全国各地仍然有大量存在安全隐患的企业,相信也有过检查,但能不能执法到位,还得打个问号。因为这些企业老板几乎都是政府的贵宾。

再次,揭示了当前一些政府部门的安全检查“形式化”、“运动化”。当前在安全方面的检查,明显存在形式化、运动化的倾向,组织浩浩荡荡的执法检查队伍,发现问题发个整改通知书,有能量的企业就睁只眼闭只眼,没有能量的可能会执行一下,但遇到“混帐”的也无可奈何。所以很多时候的安全检查,就是以“文书”对“文书”,给领导汇报就说已经检查了,发通知书了,其实真正落实到位的实在很少。曾经有一位领导说,某地有个单位存在重大消防安全隐患,年年检查,年年发整改通知书,临到该单位拆迁了也没有整改到位。

然后,一些地方对于安全生产的重视,往往就是“出大事了就相当重视,过一阵子又没有事了”,是典型的“好了伤疤忘了痛”。而且出了大事之后的重视,又是一种运动式的,根本没有形成常态化的工作机制。

还有一个很致命的问题,就是关于责任的追究,还是不够严厉,特别是在法律责任的追究上,没有对地方领导形成有力的震慑。

当然,当前执法部门的“利益化”也是一个相当致命的因素,有的部门将执法权作为自身谋取利益的工具,往往是以罚代管、以罚代法。发现问题了,收点钱、罚点款就了事了,而不是把问题彻底解决掉。

因此,一起惨烈的安全事故背后,有许多值得我们反思的地方,地方的政绩观问题、行政执法的体制性问题、亲商与亲民的问题、渎职失职腐败的问题,等等,都是我们面临的重大改革课题,刻不容缓。

更多精彩内容,请搜索关注微信公众号碧翰烽搜狐新闻客户端:碧翰烽

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (4 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2014-8-6 14:33
问题就一个,一切以钱为中心,工人地位一去不复返了。有老板狂言:找几十条狗难,找几百人容易。毛主席啊,工人在流眼。
flicker 匿名卡 | 老爷子 2014-8-6 14:45
一切以经济建设为中心。让一部份人先富起来,老佰姓等着富起来。为人民服务是共产党的宗旨。路越走越糊涂,那有不岀问题的才奇怪了。习主席:老百姓希望寄托于你了拜托!!!!!!!
flicker 匿名卡 | Guest 2015-6-1 21:10
:victory: :victory:

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部