注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

碧翰烽:王岐山强调媒体监督正能量释放新信号!

已有 4942 次阅读2014-8-26 10:53 |个人分类:时政评论

央视网消息(新闻联播):政协十二届全国委员会常务委员会第七次会议25日下午在京开幕,主要议题是围绕深入落实八项规定精神,以优良的党风政风带动民风社风建言献策。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声主持开幕会。中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山应邀出席会议并作报告。(央视网20140825日)

这是王岐山“隐身”27天之后再次“现身”。此前“现身”是上月28日会见老挝人民革命党中央总书记、国家主席朱马里。

王岐山此番“现身”还是颇有些意外:先是山西打虎再次出现“双响炮”,两名省级常委同时落马,反腐败再次加速。紧接着王岐山是出现在政协的大会上作报告,讲的是作风建设问题。

而在政协会议上讲作风建设,一个很重要的信号就是要发挥民主监督作用,在各个层面凝心聚力。与此同时,王岐山提到了“群众和媒体监督的正能量”问题,此举颇不寻常。

王岐山指出,四风是长期形成的痼疾顽症,纠正四风不可能一蹴而就,作风建设永远在路上。要发挥群众和媒体监督的正能量,持续释放执纪必严的信号,健全改进作风的长效机制。他希望政协委员积极建言献策、开展民主监督,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争作出更大贡献。

围绕十八大以来王岐山关于“反腐倡廉”的一系列讲话、部署和考察来看,重点集中在三个方面:一是巡视工作,重在打虎拍蝇;二是落实“两个责任”的问题,即党委的主体责任和纪委的监督责任;三是关于纪检体制改革的问题。

有一次特别提到了群众监督问题。今年39日两会期间,王岐山参加陕西代表团审议时提出,要加强党内监督、群众监督和舆论监督,严肃纪律、强化管理,完善激励约束机制,使之不能腐,形成领导干部不想腐不能腐不敢腐的有效机制。

从“不能腐”的层面来看,有效的监督是一种治本之路,是一种长效机制。从王岐山此次强调群众和媒体监督来看,至少有四种信号:

第一,群众和媒体监督是一种正能量。一直以来,一些地方强调正能量,就认为只有歌颂正面的东西就是正能量,不能有任何负面的新闻和报道。总觉得监督就是找麻烦,就是作对,不是一种正能量。而实际上,“扶正祛邪”是统一的,如果不祛邪,就不可能扶正。如果不对腐败的、丑恶的现象予以监督和批评,就不可能让正面的东西和正义得到伸张。

其二,反腐败不仅是一场持久战,更是一场“零容忍”斗争。此前,关于反腐败的“终结论、上限论、收手论”等一度出现,一些人认为可能要松口气了,要转向了。此次,王岐山再度提出“要发挥群众和媒体监督的正能量,持续释放执纪必严的信号”,不仅表明反腐败是一场持久战,更是一场“零容忍”斗争,只有更严更坚决,任何人不能有丝毫的侥幸心理。

其三,群众和媒体监督的力量、能量是强大的。反腐败斗争是一场艰巨的斗争,前路有着许多意想不到的困难和风险。当周、徐落马之后,“老虎反扑”论引得舆论热议。而事实上,要抵挡住老虎们的反扑和阻挠,还有一些官员们的消极贷工,只有紧紧依靠党的领导,充分发挥群众和媒体监督的力量,就一定能够取得成功和胜利。

党的十八大以来,中纪委创新宣传方式,畅通各种渠道,积极引导广大群众和媒体参与反腐败斗争,不仅直接或间接参与了反腐败斗争,对腐败分子形成了“无处藏身”、“人人喊打”的围剿态势,而且凝聚了全党全民反腐败的坚定决心与信心。

最后,就是表明了治本反腐的进一步深化。在打虎拍蝇的治标过程中,高层一直在推进治本反腐的进程,尤其是在纪检体制改革层面,迈出了很大的步伐,党内监督的良好局面正在形成。那么在社会层面,也需要加快步伐,群众和媒体监督到了进一步深化的时候。不仅在于充分发挥其能量,更在于需要依靠群众,确保反腐败的持续性和生命力。

 

更多精彩内容,请搜索关注微信公众号碧翰烽搜狐新闻客户端:碧翰烽

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (5 个评论)

flicker 匿名卡 | 50后 2014-9-1 11:35
阳光政策好好好王书记辛苦了
flicker 匿名卡 | 王泽东 2014-9-1 13:55
赶紧把陇南查一下王书记;你是百姓的主人;;中国需要你

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部