注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

李克强的“撑腰”能否破一潜规则?

已有 2120 次阅读2014-11-24 08:50 |个人分类:时政评论

20日上午,李克强总理考察义乌国际商贸城。他特地询问几位店铺老板是否享受到国务院出台的为小微企业降费清税的政策,尤其是最新实施的“小微企业增值税和营业税免税额提高到3万元”政策。总理给这些小微企业“撑腰”说:“如果有人来违规收费,你就拿国务院文件给他们看!”(新京报20141121日)

十八大以来,中央下大力推进“简政放权”,尤其是在支持小微企业发展方面,出台了不少好政策、好措施、好干货,赢得了市场和社会的好评。

119日,习近平首次在亚太经合组织工商领导人峰会上阐述了中国经济新常态,谈到新常态给中国经济带来新的发展机遇时,其中有一条讲的就是“政府大力简政放权,市场活力进一步释放。”习近平举例说,由于改革了企业登记制度,前三个季度新增企业数量较去年增长60%以上。这当然是好政策得以执行的效果。

曾经以来,有一个顺口溜一直在民间流传,也就是在2007年,年逾70的中国农业大学教授、全国政协委员杨志福在两会上读给了时任温家宝总理。即“村骗乡、乡骗县、一直骗到国务院。国务院下文件,一层一层往下念,念完文件进饭店,文件根本不兑现。”

当时他是用来说明中央政府在农业上的一系列政策,尤其是补贴政策不能落实的现状。而从一定意思上说,这个顺口溜恰如其分地反映了中国政府体系的执行能力到了什么地步。

这种执行力的现状,其实已经成为了一种潜规则。也就是人们常常所说的“执行力打折”或“上有政策、下有对策”的无奈现状。

曾经有一个事件,当老百姓对官员讲到某中央文件时,该官员竟说这文件不管用,得有上级领导的指示。有很多时候,在地方就是典型的“县官不如现管”,国家的文件,往往就是不如地方领导的一句话、一个指示。那么,这一次国务院的文件,当拿给一些官员看的时候,会不会起到应有的作用呢?以往的那些潜规则,会不会被破除呢?

当然,十八大以来,特别是在反腐、群众路线整风、依法治国等大的动作推进下,中央政策在地方的执行力不断增强。比如“八项规定”,很多就是重提过去的一些老做法、老作风,但是这一次效果比以往很多时候都执行得最好、最到位,说明什么事只要认真,只要按制度办事,就没有干不成的。

不可否认的是,当前官场仍然存在着“不作为”的现象,这其实也是执行力打折的另一种深刻表现,也是对于中央政策和改革的抵触与对抗。但是“乱作为”的高发势头还是得到了有力遏制,那些不收敛、不收手甚至于变本加厉的官员,必将得到严惩。尤其随着法治建设的不断深入,对于公权力的制约、监督将会进一步加强,把权力关进制度的笼子正在不断形成,那些向企业、群众乱伸手的行为,必将会受到很大的遏制。

大力简政放权,随着一大批行政审批权的取消和下放,还有大量的行政性收费被取消和规范,不仅将极大释放市场的活力,更是从源头遏制腐败的滋生。那些仍然迷恋于权力、迷恋于利益的官员,终将被淘汰。在这场深水区的改革大业中,当然不可能容忍那些“念完文件进饭店”的官僚阶层们。

这是一个全民创新创业的好时代,这是一个决心向着“市场改革”的好时代,这是一个决心走法治之路的好时代。李总理的这番“撑腰”,不只是一个大国总理的郑重承诺,更是表明了中央有决心、有信心提升执行力,绝不会容忍执行力打折的问题出现。

 

 

 

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部