注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

碧翰烽:习近平为何强调司法改革要由人民评判?

已有 2336 次阅读2015-3-31 08:52 |个人分类:时政评论

 

央视网消息 中共中央政治局324日下午就深化司法体制改革、保证司法公正进行第二十一次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。公正司法事关人民切身利益,事关社会公平正义,事关全面推进依法治国。要坚持司法体制改革的正确政治方向,坚持以提高司法公信力为根本尺度,坚持符合国情和遵循司法规律相结合,坚持问题导向、勇于攻坚克难,坚定信心,凝聚共识,锐意进取,破解难题,坚定不移深化司法体制改革,不断促进社会公平正义。

习近平指出,由于多种因素影响,司法活动中也存在一些司法不公、冤假错案、司法腐败以及金钱案、权力案、人情案等问题。这些问题如果不抓紧解决,就会严重影响全面依法治国进程,严重影响社会公平正义。

习近平强调,司法体制改革必须为了人民、依靠人民、造福人民。司法体制改革成效如何,说一千道一万,要由人民来评判,归根到底要看司法公信力是不是提高了。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。公正是司法的灵魂和生命。深化司法体制改革,要广泛听取人民群众意见,深入了解一线司法实际情况、了解人民群众到底在期待什么,把解决了多少问题、人民群众对问题解决的满意度作为评判改革成效的标准。

在关于强调“人民”的重要性时,习近平还在讲话中多次提到。他强调“中央政法委和各牵头单位要规划好各项改革出台的时机、方式、节奏,不断推出一批群众认可的硬招实招。”、“中央政法单位要带好头,从最广大人民根本利益出发。”等等,都是提出司法改革成效要由人民来评判。

“说一千道一万,要由人民来评判”,可谓是说中了司法改革的核心所在,如果人民不满意,人民不参与,人民得不到公平正义,那么司法改革就注定要走偏,注定要失败。

之所以如此强调,一是防止司法制度的“全盘西化”。目前在司法改革方面,有的人对西方司法制度盲目崇拜,提出就是要照搬照抄西方司法制度,所以对当前的一些司法改革举措说三道四,不以为然。提出司法改革必须“为了人民、依靠人民、造福人民”,就是防止别有用心的全盘西化。

其次是防止沦为利益集团的工具。司法改革必须站在人民利益的立场,绝不能沦为利益集团的工具。有些人的有的话有的设计初看似乎很有道理,仔细一想,往往就是某些利益集团设下的圈套,对于广大人民群众来说,有的只是“空中楼阁”,最终得利往往就是少数利益集团。在各种各样的改革举措中,当然包括司法改革,都会少不了利益集团的身影与声音,必须高度警惕,防止改革成果被其所蚕食。

最后,司法改革要多听人民群众的声音。司法改革不能坐而论道,不能高高在上,而要走到人民群众中来,听取群众对于司法的建议与感受。公平正义、便民高效,都是不可少的。比如如何让老百姓愿意打官司而不是选择无休止的上访;如何解决执行难的问题,而不是让老百姓打了官司输了钱,真正树立起司法的权威;比如如何防止无休止的诉讼,而浪费当事人的太多时间和精力;比如如何让穷人打得起官司;比如如何防止司法腐败,而不让老百姓担心打官司还要找关系托人情送钱物,等等,都是需要重点考虑的实际问题,也是老百姓最为关心的问题。

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (1 个评论)

flicker 匿名卡 | dog 2015-4-22 00:42
www。esoslaw。com

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部