注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

碧翰烽:累不累怨不怨?基层展开的“进村入户”行动!

已有 1858 次阅读2017-5-19 11:12 |个人分类:时政评论

碧翰烽:累不累怨不怨?基层展开的“进村入户”行动!

多年在基层乡镇工作的周某,这一次有了更为深切的感受。

一,入户大走访,要与群众面对面,听取社情民意。

二,脱贫大攻坚,光给钱不行,要帮助真正脱贫。

三,环保大整改,对群众烧秸秆的要宣传、要禁止,对多年的环境污染问题,这一次要动真格。

……

这样一系列行动,都需要广大基层干部“进村入户”。不作为、缓作为,都可能被约谈、被问责、被处分。

一直以来,群众工作是我们基层的根本,当年无论是收税费,还是计划生育,水利建设,以及社会稳定,都需要和群众面对面,都需要“进村入户”。然而随着一些工作重心的转变,“进村入户”的就少了许多。

一些干部不愿意下乡进村,不愿意与群众打交道,有的即使是进了门,也开不了口,说不了几句话。

就眼下的“进村入户”行动来说,需要面对几个问题:一是如何取得群众的信任与认可。现在,光是进了村、入了户,并不一定就能够得到群众的信任,不一定能够拉近干群关系。如今群众的要求和标准都高了,加之这些年来一些地方干群距离的疏远,使得这方面的难度在加大。

二是如何取得工作的成效。只问结果、不讲过程,可能是基层工作面临的十分现实问题。不论你用什么方法,只要能够达到上级所需要的结果,就是你的本事。但是有的事情往往并非基层的职能、执法权限,却也把责任全部压给基层,使得有的基层干部想尽千方百计,却也往往无能为力。

三是如何提升干部做群众工作的动力。压力是有的,现在的纪律要求已经相当之严,加之考核方面的压力,基层干部都在逐步压往第一线。然而如何提升动力,增强激励机制,还有待加强。

一个方面是在重视基层干部的方面,还需要从政治、经济、荣誉等多方面制定有力的举措,而且要有真正的行动。比如加大基层干部提拔任用,比如基层干部待遇要有明显的提高,比如在先进评选方面要加大比例。这些要有刚性的指标,不能只是一句原则性的话。

另一个方面要建立群众参与的机制,让群众来评价,让群众来互动。一些工作不能只是干部在那里单打独斗,而是要干群齐参与。要把群众的一种激励机制,变成对于广大基层干部的重要鼓励和肯定,使得基层干部有一种真正的价值感和成就感。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部