注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

碧翰烽:青岛“暴走团”为何还振振有词喊冤?

已有 485 次阅读2017-8-30 09:33 |个人分类:社会观察

碧翰烽:青岛“暴走团”为何还振振有词喊冤?

据媒体报道,825日,为保障“暴走团”的人员安全,青岛部分路段限时禁行。28日,限时禁行解除,交警设置隔离护栏,实现人车分离,引起部分“暴走团”成员不满。在他们看来,“暴走”是全民健身:“很多人不喜欢运动,恶意地把我们当成坏人了!我们在马路上走就坏了吗?

可以说,青岛为“暴走团”限行的交通新规,在一片骂声中草草收场。这又是一起短命新政,原本可能想讨好一下人多势众的“暴走团”,却忽视了法治的严肃性和权威性。

应该说,能够知错即改,还是不错的,值得肯定的。毕竟其初衷也是想满足一部分人的健身需求,也是为了防止交通事故的发生。然而,这样有违法治、有违规则的行动,却往往带来更加不利的结局。

现在来看,“暴走团”真是不简单的,面对交警的限时禁行解除,一些成员就开始表示不满了,而且视频中展示的还是振振有词,觉得自己受了天大的委屈,丝毫没有意识到自己究竟哪些做的不对?存在哪些问题?

谁也不会把你当坏人?但是只要是人,都得遵守基本的规则、基本的法治。如果只想着自己,只想着个人,不顾这个社会的公共秩序和法治精神,你又怎么赢得社会的认可。

谁也不否认运动,谁也不会真正厌恶运动,但是不能因为你喜欢,也不能因为你所喜欢的运动是正当的,就可以不顾社会、公共的利益,就可以随意侵犯他人的权利,这样的“霸道逻辑”是站不住脚的。

而且,你有这个健身、运动的需求是非常正当的,还可以向有关部门提出来的,可以通过合法的、合理的方式提出来的。然而,有的是怎么办的?河南“广场舞”占了篮球场,甚至动手打人;山东“暴走团”走上大马路,结果发生交通惨剧;合肥“广场舞”直接跳到了马路上,还说人家车子根本不敢撞她们的。

想想这样的一些方式,你又怎么认同得起来。你为了你个人的需求,却去侵犯他人的、公共的利益,想过没有,这是不是一种极度自私的表现?

我就在想,这些年频频发生这样的事件,并不是偶然的,它折射了当今社会治理的一些痛点:一是老龄化社会该如何面对?二是社会治理的法治手段该如何运用?三是人们的浮躁情绪以及过激方式该如何化解?

也许,这样的矛盾和问题还会继续,但是没有必要惊慌,这也是社会前行必然遇到和需要思考的问题,就“广场舞”和“暴走团”的现象来看,一方面要正视和解决大众对于健康需求的现实,另一方面要理直气壮地坚守法治的方向,两者都不能偏废。

尤其是在处理这些现象中的激烈矛盾时,我们还可以多追问一些,这里面是不是有某种小团体利益在做推手,还有是否在采取另一种群体诉求的表达方式,总是抱着一种“人多势众”或“法不责众”的心态与意识,这就需要高度警惕了。

 

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部