注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

花200万留学的“女海归”何以贬到仅仅2000元月薪?

已有 1196 次阅读2017-9-7 15:46 |个人分类:社会观察

200万留学的“女海归”何以贬到仅仅2000元月薪?

据都市快报报道,6年前,杭州有一家人卖掉唯一一套房子,拿了150万,用120万供女儿小林留学,30万加积蓄做首付又买了套180万的房子。6年后,一家公司只给海归小林开出了月底薪2000元的条件,而小林家新买的房子涨到了400万。最后,小林在父母的帮助下,找到了一份月薪5000元的工作。

海归,海外留学后归国就业人才,曾是高端人才的代名词。10多年前在人才市场,留学生是抢手货。而今,这一现状已发生剧变。近两周,快报记者深度访问了资深留学顾问、大企业资深HR、留学家庭、海归学子,并做了随机小调查,发现留学文凭贬值,海归竞争力下降,已是不争事实。

这条新闻看来,着实令人有些吃惊的。一是海外留学的成本越来越高,动不动就是几十万、几百万,这钱花的够多够多了。

二是对于海归的薪水,竟然降到了2000元左右,这也似乎有些不可思议,要么是公司越来越理性,不太看重什么学历、背景的,要么是一个极端案例,不具有普遍性,要么就是专业、能力不太对等,或者与信息要求不太匹配。

但是不论怎样,海归的含金量却可能存在着贬低的趋势,之所以如此,大概出于以下原因:

首先,我们综合实力明显增强,特别是国内人才培养也越来越多,甚至占领国际领先地位。随着教育的发展,各种各样的人才越来越多,当年海归之所以吃香,是建立在国内教育较为落后的大环境下,如今国内的不少高校已经并不比海外的差,有的甚至还要强。

其次,对于一些企业来说,今天更注重人才本身的实际价值,而不仅仅只是看一个学历、一个背景。过去一个海归的标签就可以具备很强的价值,今天怕是已经很难了。有没有文凭,可能最多就是一个通行证,但你如果有足够的能力,即使文凭差一些,也可能有一席之地。

第三,当下一些海外学校良莠不齐,有的甚至就是些野鸡大学,只不过是多了个海外的名头。而且现在随便一个人都可以出国留学,只要有钱就行。这样的局面也让人们认清了一个现实,如今要做个海归,只要花了钱就行,并不一定是靠什么真的本事。尤其是有一些海外留学生并不认真读书,还有的品行道德不端,过着奢侈、荒淫的生活,使得海归形象也会受到影响。

最后,国内外制度环境存在一定区别,你在国外能够适应的,不一定回到国内就能适应,这种不适应性肯定会影响到你在国内的就业、创业和发展,使得你的能力不一定能够得到发挥。尤其是那些在国外呆的时间太久的人,恐怕更会有这种不适感。

因此,对于海外留学,也要正确的看待,不能唯海外而海外,还是要学真本事、提真能力。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部