注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

家长学生注意了:这六大开学季诈骗术需睁大眼睛!

已有 2096 次阅读2017-9-8 15:45 |个人分类:社会观察

家长学生注意了:这六大开学季诈骗术需睁大眼睛!

据北京晨报记者焦立坤报道,针对开学季诈骗事件频繁发生,全国首个警民联动的网络诈骗信息举报平台——猎网平台昨日剖析骗子在开学季常用的六大诈骗招数。


第一招:录取通知、课程表诈骗。

不法分子冒充各种网络教育、成人教育、自学考试、中外合作办学项目及高等学历教育机构,给考生发放录取通知书,蒙骗考生和家长,招揽生源,骗取钱财。骗子冒充学校发送含钓鱼链接的开学通知书和课程表等内容的诈骗短信,进而窃取支付信息盗刷钱财。此外,家长们还会收到各种各样涉及孩子在校情况的短信,比如家长会通知、成绩单、体检结果、核对家庭信息等。


第二招:缴纳学费、发放助学金诈骗

您好!我是孩子的班主任,请把这学期的学费×××元打到学校农行账户:×××专家指出,如果收到此类短信,或者接到自称是教育局工作人员,将发放贫困学生助学金,并要求家长缴纳相关费用并转账的电话,千万不要盲目相信,因为这极有可能是诈骗!遇到这些情况,家长们一定要及时通过电话或其他联系方式与子女联系,确保信息真实。


第三招:大学新生群诈骗

有些所谓的大学新生群很可能是骗子的牟利工具,他们建群来吸引新生,目的是在群里发兼职广告赚取提成,甚至以各种名义骗取钱财。


第四招:办理手机卡诈骗

一些新生在非正规渠道购买电话卡后,会遭到信息泄露。有的同学会接到类似资助新同学学费、生活费等诈骗电话,企图骗取银行卡号密码。有些骗子还会自称是教育部或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码,从而进一步实施诈骗。


第五招:招聘兼职诈骗

有部分同学在课外时间想找份兼职工作,骗子会针对这种心理,利用手机、互联网等媒介,传播虚假招聘兼职广告,骗取学生一定数额的押金还有保证金等。此外,不管是找工作过程中还是兼职期间,都要提高安全意识,与雇主见面时最好请同学结伴前往,以免上当受骗。


第六招:冒充在校大学生诈骗

一些不法分子常在校园里以学长、学姐的身份来骗取新生信任,再以没带钱、急用钱等方式进行诈骗。

可以说,现在的一些诈骗花样繁多,让人防不胜防。而且这六种诈骗术恐怕还没有穷尽,对于一些骗子来说,更多的花样还在翻新。所以,保持高度的警惕性是必要的:


一是要提高防骗意识,多问问多咨询,不要图简单、贪便宜。总之,无论是新的电话、短信,还是新的人、新的事情,都要多问问多咨询,多问问亲人朋友,多咨询周边的人,反复的核实,多方的打听,总之是不会错的。

二是要加大涉骗犯罪的打击力度,增大诈骗犯罪的成本。对于诈骗犯罪,我们不能只是重视诈骗的金额大小,而是要深刻认识诈骗的极大危害性,尤其是面对弱者的诈骗,更要加大打击力度。

三是要积极协助破案,遇到被骗要报案。有的人被骗后,可能觉得金额小,或者事情小,或者怕麻烦,甚至有的觉得没面子,往往选择忍气吞声,殊不知这样助长了骗子的嚣张气焰。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部