注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

大鱼吃小鱼:谁搅乱了小企业的生存空间?

已有 1424 次阅读2017-9-8 15:46 |个人分类:社会观察

大鱼吃小鱼:谁搅乱了小企业的生存空间?

——实体艰难之六

实体难,干实体到底有多难。在当前一些地方房地产和基础建设高歌猛进的时候,我们的实体企业,尤其是一些中小企业,面临着怎样的艰难困境呢?他们的困难都有谁来关注,谁来解决呢?也许我们该去听一听、看一看,这其中的真相究竟如何?

一位在县城经商的朋友说,现在有些现象真是看不懂了。

比如这楼市,一线城市都在搞调控,可是这小县城却是如火如荼、热闹得很,一些大的如恒大、碧桂园等等大房企纷纷抢地建楼,搅得一个小地方房价是涨声一片。

有人说,这是因为来了优质楼盘,大公司进驻,提高了楼盘的品质。有人说,这大楼盘来了,几乎就带有了半垄断性质,具有了房价的话语权。

朋友说,这样的现状不容乐观,一方面,大楼盘的入驻虽然能够改善楼的品质,但势必破坏整个楼市的生态,至少价格体系已经破坏,包括一些小的楼盘也都跟风上涨,使得泡沫越来越大。

另一方面,这样下去的后果,还有可能导致本地一些小房企生存艰难,使得楼市可能真的趋于垄断状态,更加不利于房价的调控,也不利于各种人群的多样化房屋需求。

这还只是一个方面,更多的现象就是,一些地方更多地关注引进大的企业、巨无霸的企业,却忽视对于小企业的扶持与培育,使得一些地方出现了“大鱼吃小鱼”的现象,经济越发困难。

对于大企业来说,所到之处,往往就是一路绿灯、一路优惠,本来他们就占据了资金、人才、理念等方面的绝对优势,却又被一些小地方双手奉上各种各样的资源优势和优惠,这样下来的优势、优惠,又是多少小企业可以抵挡的。

诸如这样的现象,已经存在于各种各样的建设工程、互联网、文化旅游、商业项目等等之中。

有人也许说,这大企业会带来税收、就业,是的,表面上是如此。但是如果本土企业依旧不发达,特别是中小企业缺乏活力,加上有的大企业本就带着圈地、圈资源的目的,说不定哪一天资金链出现问题,或是整体格局发生调整,它才不会去管你一个小地方投资项目的生死,这样留下的麻烦只会是地方去承受。而且从资本逐利的角度来看,最终的结局一定是大企业获利最多。

其实,发展产业、招商引资是对的,引进大企业也无可厚非,对于提升一个地方的产业和城市品质是有好处的。但是从市场公平竞争来看,关键是要公正、平等对待每一个市场主体,尤其是强弱不对等的情况下,更加不能助长这种强弱差距的拉大,否则看起来可能是光鲜一片,却可能已经破坏了当地的整体生态。

“一花独放不是春、百花齐放春满园”。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部