注册 登录
法制论坛 返回首页

lxbhf的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452008 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

碧翰烽:两岁半男孩狂掉头发原是因为报了五个培优班?

已有 320 次阅读2017-11-14 16:53 |个人分类:社会观察

碧翰烽:两岁半男孩狂掉头发原是因为报了五个培优班?

据《武汉晚报》等报道,跟着父母在上海生活的2岁半男童东东成片掉头发,回武汉探亲时,带到医院检查被诊断为斑秃。医生追问发现,导致孩子掉头发的祸首,竟是报考知名幼儿园的压力太大、连报了5个培优班所致。

一个两岁半的孩子。一面是狂掉头发,一面是五个培优班。

真是可怜天下父母心,你究竟是要把孩子培养成怎样的国际人才、世纪人才,这样的“望子成龙”,也太不可思议了吧!

可以说,一个成年人,也无法承受如此之多的培优班,更别说一个还远未成熟的孩子,而且还不到三岁,连基本的思维都还存在问题。

这样想来,这位孩子的父母是大脑发烧了,还是思想狂热了,真把自己孩子当成神童了,还是想做成神童。

说到这里,真是为这个孩子感到可怜、可悲。人家到这个年龄,正是无比欢乐、无比自由的时候,天天躺在父母、亲人的怀里撒娇、任性。可是他却不能,他要好好学习,好好进知名的幼儿园,因为他承担的使命实在太重要。

很多父母自己的愿望没有实现,总想着愿望能够通过自己的孩子来实现,这点是对的,但是要尊重现实,尊重孩子,尊重规律,切不可拔苗助长,尤其是从孩子幼小的时候就强力助长,结果往往是适得其反。

其实,我们都该好好学习遵循自然的道理,万物成长都是有自然规律的,人类可以通过努力来改变自己,但是不能说不遵循自然。

一般来说,儿童时代应该是天性好玩的时期,玩好、玩出水平,是非常重要的,因为这个时候不玩,以后还有多少玩的时间,即使是可以玩,也玩不出儿童时代的那种天性,如果你非要抹杀这种天性,那么你就毁掉了孩子的童年。

其实,玩不等于就没有学习,而是要通过玩,让孩子学会思考,学会培养良好的习惯,养成学习的兴趣。

任何事情都是有一定阶段的,需要循序渐进的。当我们从幼年时代开始,就想着成绩,想着重点,想着考试,人生岂不太过无趣。到得大学之后,人们该是学习思考的时候,却又玩得忘乎所以,该学本事的时候却学不到本事,岂不悲哉。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部