注册 登录
法制论坛 返回首页

阎兆伟的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452115 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

为啥多地官员敢把五星酒店“挪进”政府食堂?

已有 7266 次阅读2013-3-28 06:40

为啥多地官员敢把五星酒店“挪进”政府食堂?

香港《南华早报》327日文章,为逃避打击铺张宴请,官员转入地下 中央遏制铺张宴请的号召在地方似乎遇到阻碍。来自四个不同地区的官员曾表示,宴请行为只不过转入地下,而且排场更加奢侈。(据《环球时报》13.03.28

上有政策,下有对策。这是一些地方政府和官员来对付中央的老毛病。中央有什么要求、禁令,条文、法规、政策等,有些地方党政官员背诵的滚瓜乱熟,说得条条是道,仿佛理解得比谁都透彻,给人感觉也会立竿见影,马上坚决照办。然而,实际情况呢?说是说,做是做。或者摆个样子给上级看,或者只动口,不动“手”,甚至变换各种手法来对付上级……

中央新领导班子上任之后提出八项规定。八项规定出台之后,的确收到明显效果。各地方党政部门根据中央八项规定,又制定出带有地方色彩的、更多项、更细致的规定。最明显的就是,会议少了、短了、简单了;党政官员进饭店、请吃请喝,请玩儿、请洗的也很少看见了。以至于过去灯红酒绿的大饭店变得门前冷落,马稀少了。对此,百姓叫好声不断。

哪曾想,有些党政部门和党政领导还再对中央“动心眼儿”,而且还不是个别现象。

据两名福建官员透露,自从中央领导人号召反腐倡廉和勤俭节约以来,在外宴请遭到禁止,许多政府部门便将自己的食堂重新装修,豪华程度堪比五星级酒店,配备了单间,并从当地最好的餐厅聘请厨师。这种做法的目的是,在既不显山,也不露水的情况下,“一切都能在政府大楼内部搞定”。

还有商人即投其官员所好,又保护领导安全,竟然把消费场所设在私家宅子里。

吉林一家食品厂老板的住宅看似一座朴实无华的农家院,却有着一流的内部装修。房子主人只允许交往密切的熟人进入,还聘请当地顶级餐厅的主厨。房子里还有设备齐全的浴室,客人可以洗桑拿和淋浴。

过去,从上到下也严禁过大吃大喝之风。但是,不仅没刹住,反而越演越烈,以至于一年能吃进去数首“航母”。结症在哪?决心不大,打击不狠。

那么,现在为啥还有多地官员敢于变着法儿来对付中央呢?其中一名福建官员透露了这些口是心非的官员的秘密,“只要不被大众媒体或老百姓抓到,上级就不会惩治我们。”

“只要不被大众媒体或老百姓抓到,上级就不会惩治我们。”很值得警醒,也很值得玩味。在他们看来,上级制定的“勤俭节约”是给大众媒体或老百姓看的,所以,“只要不被大众媒体或老百姓抓到,上级就不会惩治我们。”果真如此吗?我们不妨看结果……


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (3 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2013-4-3 15:27
部分《两会代表》不代表人民,仆人做主,公仆出钱
flicker 匿名卡 | Guest 2013-4-9 09:49
:loveliness: :handshake :victory: :funk:

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部