注册 登录
法制论坛 返回首页

阎兆伟的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452115 [收藏] [复制] [RSS]

日志

外文局副局长落马前为啥也“骂”贪官?

已有 8855 次阅读2013-12-27 05:13

齐平景

 

齐平景曾通过微博批判毛小平涉嫌严重违纪。图片来自微博截图

外文局副局长落马前为啥也“骂”贪官?

中国外文局原副局长齐平景涉嫌违纪,被开除党籍和公职。经查,齐平景利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受巨额财物;贪污公款;利用职务便利为其亲属经营活动谋利。(中央纪委监察部网站13.12.26

一则简短的消息,证明又一位高官因腐败落马了。他虽然是位正厅级,但是他毕竟是一个副部级事业单位的领导干部。他影响不小的原因在于,他“沾了”文化的“边儿”。文化单位给人印象是“清水衙门”,没想到“清水衙门”也出贪官。这说明现在腐败已经渗透到各个领域,已经达到无孔不入的境地……

官员腐败,给党和国家所造成的危害。腐败问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。所以,以习近平为首的党中央新班子上任之后就发誓,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。那么这一年反腐战果怎样?

有上万名违反中央“八项规定”的官员被查处,其中省部级高官达16人。透过这组数据说明中央反腐败力度是空前的;透过这组数据也说明官员腐败形式是严峻的……

回顾一些贪官“落马史”,人们会发现一个很有意思的现象。有的贪官没“露陷”之前,总是以清官的面目出现:或者给下属作廉政报告;或者带班子成员去监狱听被判刑的贪官忏悔,接受“现场教育”;或者接受记者采访或撰写文章,告诫同僚们“为官一任,青史留名”之类。结果是,“寡妇”的“牌坊”还没立住,自己先成了“婊子”……

齐平景就是其中之一。20124月,江苏省无锡市委书记毛小平因收受贿赂57.7万元以及与两名女性“通奸”,涉嫌严重违纪被开除党籍的消息公布以后,身为中国外文局原副局长的齐平景,也通过微博批判毛小平涉嫌严重违纪。然而,还不到两年时间,齐平景竟然成了毛小平“第二”,他的罪行很可能要比毛小平严重得多。

那么,许多贪官在落马前为什么以清官的面目出现,甚至也在公开场合“骂”贪官呢?

笔者认为有二:一。就是人们共同认定的假装正人君子的官员。他们台上台下不一样:台上是君子,台下是小人。他们这样做目的是,上骗领导,下骗百姓。这类骗子贪官占大多数

二。有些官员平时该吃吃,该拿拿,该要要,该帮助亲友做事捞好处等等,从不“拉过”。久而久之,他们认为这是正常朋友交往,是正常人情往来,是一种“潜规则”,是一种“从众”行为,他们不认为自己是贪官。所以,当有贪官被曝光之后,他们也会为此而生发感慨,教育下属,甚至跟百姓一样,“骂”上几句……

齐平景属于哪一种呢?就从他发微博的内容看,他属于后者。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部