注册 登录
法制论坛 返回首页

阎兆伟的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452115 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《决定》提出大幅减少执法队伍与城管命运

已有 4005 次阅读2014-10-29 07:59

《决定》提出大幅减少执法队伍与城管命运

四中全会最大的、也是最吸引人们眼球的就是,中央要推行“依法治国”的新的执政理念。“依法治国”,牵涉到全社会各个行业,涉及到每个人的工作、学习和生活。因此,今天发布的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,很值得、也应该认真学习、领会和消化。

 《决定》第三条关于“深入推进依法行政,加快建设法治政府”中的第三点,关于“深化行政执法体制改革”中指出,根据不同层级政府的事权和职能,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量。

《决定》要求,推进综合执法,大幅减少市县两级政府执法队伍种类,重点在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、海洋渔业等领域内推行综合执法,有条件的领域可以推行跨部门综合执法。

提起“政府执法队伍”,第一个想到的是的行政执法机关和部门。我们的政府执法部门究竟有多少?据统计,大概有三十几家:司法执法部门有法院、检察院;行政执法部门有公安、工商税务、技术监督、卫生、烟草专卖、国土、房产管理、环保、城管等三十几个执法机关和部门。这些执法机关或部门,几乎都有自己的执法队伍。

可以说,我们的执法机关和部门,领导着世界上最庞大“执法队伍”,管理这执法人员最多。那么,我们的社会执法情况如何?勿用多说,不言自明。

《决定》中指出,必须清醒看到,同党和国家事业发展要求相比,同人民群众期待相比,同推进国家治理体系和治理能力现代化目标相比,法治建设还存在许多不适应、不符合的问题,主要表现为:有的法律法规未能全面反映客观规律和人民意愿,针对性、可操作性不强,立法工作中部门化倾向、争权诿责现象较为突出;有法不依、执法不严、违法不究现象比较严重,执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法现象仍然存在,执法司法不规范、不严格、不透明、不文明现象较为突出,群众对执法司法不公和腐败问题反映强烈;部分社会成员尊法信法守法用法、依法维权意识不强,一些国家工作人员特别是领导干部依法办事观念不强、能力不足,知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法现象依然存在。这些问题,违背社会主义法治原则,损害人民群众利益,妨碍党和国家事业发展,必须下大气力加以解决。

《决定》中要求“大幅减少市县两级政府执法队伍种类”,或许是解决目前执法过程中“争权诿责”“执法体制权责脱节、多头执法、选择性执法”等现象的一个重要举措吧。

提到执法队伍,人们很自然会想到“城管”。因为,“城管”离百姓最近,执法最为直观;第一个想到“城管”,是因为“城管”在媒体上“上座率”最高,出事最多,百姓议论也最多的执法队伍;第一个想到“城管”,是因为“城管”暴力执法最为严重、形象最差的执法队伍……

“大幅减少市县两级政府执法队伍种类”,是不是要给“城管”个说法?

“城管”权力很大,据媒体报导,某地城管局负责人调侃说“城管是上管天,下管地,中间还要管空气。”以上海市为例,城管行政执法权包括11个方面,共167项。北京市城管执法权更是多达14个方面300多项。

城管口碑差,或许是“城管”管的事务太庞杂,加上“城管”队伍“鱼龙混杂”等原因使然吧。

然而,这些理由不足以成为执法违法和损害人民群众利益的理由。

“大幅减少市县两级政府执法队伍种类”,是不是要个城管个说法?

《决定》要求,重点在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、海洋渔业等领域内推行综合执法,有条件的领域可以推行跨部门综合执法。

这“重点”之中,似乎也找不到“城管”的“影子”。就这一点上来看,是不是也要给城管个说法?

《决定》中指出,“有条件的领域可以推行跨部门综合执法。”这是不是说,“有条件的领域”,可以把“城管”的“活儿”接过来?……

 

另题:《决定》是不是要给城管个说法?


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部