注册 登录
法制论坛 返回首页

阎兆伟的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452115 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

国企为啥会出现一批吃里扒外的“汉奸”?

已有 1189 次阅读2015-2-8 08:27

国企为啥会出现一批吃里扒外的“汉奸”?

目前,中央巡视组走到哪里,媒体和国人的目光就跟向哪里。为啥?因为中纪委领导下的中央巡视组是反腐败的“先锋队”。他们巡视到哪里,紧随其后那里就会有“老虎”被打掉,就会有一批官员落马。从不“跑空”,也弹无虚发。

这次中央专项巡视国企,非常引人关注。因为一直以来,有关于国企的问题传闻很多,甚至流传出一些领导干部及其子女或把持或者控制国企,或成为他们获取利益的势力范围的传闻。

中纪委专项巡视国企,就是反腐败“啃骨头”的开始。巡视国企,就是中纪委要“动”国企背后的势力,要“动”那些国企中背景深厚的利益集团。

从中央专项巡视反馈情况看,一些“国企蛀虫”正在利用职权吃里爬外、损公肥私,一步步蚕食国有资产。(新华网15.02.07

不巡视则罢,一巡视果然问题多多、非常严重!

中国联通:有的领导和关键岗位人员利用职权与承包商、供应商内外勾结,搞权钱、权色交易;有的纵容支持亲属、老乡或其他关系人在自己管辖范围内承揽项目或开办关联企业谋利;有的在子女出国留学、就业等方面接受供应商利益输送。

华电集团:违规支付并购款、违规向民营企业让利等问题,造成国有资产流失。

中国海运:一些领导人员以较低价格甚至低于成本价将运输业务交由自己或亲友的公司经营,损公肥私。

东风汽车:“部分领导干部的亲属违规经商办企业、与东风公司存在关联交易,‘靠山吃山’问题突出”。

神华集团:煤炭灭火工程存在利益输送黑洞,一些私人老板得到权力庇佑,打着灭火工程旗号大肆开采和销售煤炭,甚至故意制造煤田火点,谎报灭火项目……一些国企内外勾结围猎国有资产已经到了明火执仗的地步!

从中央这次对国企专项巡视反馈情况来看,出现了一些新的表述,如“吃里扒外”、“损公肥私”等。这些表述的背后,就是靠山吃山、靠船吃船、靠油吃油问题普遍存在、花样百出。

“吃里扒外”,就是接受这一方面的好处,却为那一方面卖力。就是指胳膊肘往外拐。

“吃里扒外”,是典型的汉奸行为。汉奸,原指出卖汉族利益的汉族败类,民国后引申为出卖中国利益的卖国贼。中华民国建立后,“汉奸”的含义演变为今日之含义,即背叛祖国、出卖国家利益的人,不限于汉族。

国企,是指国有企业。在国际惯例中,国有企业仅指一个国家的中央政府或联邦政府投资或参与控制的企业。在中国,国有企业还包括由地方政府投资参与控制的企业。政府的意志和利益决定了国有企业的行为。国有企业作为一种生产经营组织形式同时具有营利法人和公益法人的特点。其营利性体现为追求国有资产的保值和增值。其公益性体现为国有企业的设立通常是为了实现国家调节经济的目标,起着调和国民经济各个方面发展的作用。

而在我们的国企中出现了“吃里扒外”、“损公肥私”的“蛀虫”,他们就是出卖国家和人民利益的“汉奸”!

那么,为什么在我们的国有企业里会出现“吃里扒外”、“损公肥私”的“汉奸”呢?

从表面上看,是一些国企负责人毫无党员领导干部的历史使命感和政治责任感,甚至连法律底线和职业准则都守不住,任由国有资产流失,乘机中饱私囊造成的。往深里说,就是信仰的缺失,高官腐败造成的!

一旦掌握权力高官把国企当成私人利益的势力范围,在选在国企“代理人”的时候,必然会选择“自己的人”。一旦“自己的人”当上国企法人代表,他们怎能有“历史使命感和政治责任感”?他们只能成为提拔他们的“主子”的利益代表。国企,在他们眼中只是个“代号”;国企,在他们眼中只是取之不尽、吃不完的“肥肉”。

从中央专项巡视反馈情况看问题非常严重,一些国企内外勾结围猎国有资产已经到了明火执仗的地步!

为什么一些国企官员腐败到了“明火执仗的地步”?问题到底出在哪儿?

按我们一致认同的观点就是,“相关的党组织和监管部门也没有履行好党风廉政建设的主体责任和监督责任,暴露出监管方面的制度漏洞。”熟不知,有些国企的利益控制者和“靠山”,是党和政府的领导干部。他们又是党和政府制定各种措施“拍板”人……


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部