注册 登录
法制论坛 返回首页

阎兆伟的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452115 [收藏] [复制] [RSS]

日志

大年初一有官员被捕,中央反腐氛围将贯穿春节

已有 2936 次阅读2015-2-20 09:25

大年初一有官员被捕,中央反腐氛围将贯穿春节

广西柳州市人民检察院昨天通过官方微信通报,该市原人民防空办公室主任成东桥涉嫌受贿罪被广西壮族自治区人民检察院依法批捕。(《京华时报》15.02.20

在新春佳节的大年初一,还有腐败官员被捕,这在过去真是无法想象……

家庭团聚,愉快祥和,这是中华民族在历史长河中逐渐形成的春节文化。然而,今年春节与往年有最大明显不同的就是,“有‘官’欢乐有‘官’愁”。

“欢乐”的是那些两袖清风、守身如玉的官员,“愁”的是那些腐败的、腐败过的和有问题的官员。

今年春节的确与过去的春节有明显的不同。种种迹象表明,从中央到地方,反腐败氛围将会贯穿整个春节。

首先,节前有7只“老虎”被“双开”。

在新春佳节即将到来的腊月末,中纪委网站213日发布消息:天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺被“双开”;黑龙江省人大常委会原副主任隋凤富被“双开”;河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海被“双开”;山西省原省委常委、副省长杜善学被开除党籍。在同一日,最高检官网发布消息:最高检依法决定对武长顺、隋凤富、秦玉海、杜善学4人立案侦查。

217,中纪委宣布3名官员被“双开”,包括广东省政协原主席朱明国;山东省委原常委、济南市委原书记王敏;山西省委原常委、太原市委原书记陈川平。当日,最高检官网发布消息:检方依法对朱明国、王敏、陈川平3人分别以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。

如此这般,在5天内就有7只“老虎”被“双开”。这充分地说明中央反腐力度之大,震慑腐败官员力度之强,是前所未有的。

其次,央视春晚腐败题材节目成亮点。

可以说,今年春晚最大看点,莫过于同时有3个反腐题材节目登台:相声《这都不是我的》和《圈子》,小品《投其所好》。其中,讽刺力度最强,被外界视为“30年来讽刺尺度最大”的是相声《这都不是我的》。据透露,在该节目创作过程中,纪委领导干部提供了大量真实素材。

看来,纪委领导干部的支持,用意非常明显,就是想通过收视率极高的央视春晚节目形成反腐氛围,震慑官员腐败!

最后,中央反腐败新春佳节不歇气儿。

119,年三十刚刚过完,在新春佳节的大年初一,广西柳州市人民防空办公室主任成东桥涉嫌受贿罪被广西壮族自治区人民检察院依法批捕。现初步查明:成东桥在任柳州市人民防空办公室主任期间,利用职务上的便利,为他人谋取不正当利益,收受巨额贿赂。

贪官在大年初一被逮捕,说明纪检人员在辞旧迎新的新春佳节过程中,根本没得到休息。他们一直在为反腐败而奔忙:分析案情、调查取证、双规抓人……

在中央对腐败“零容忍”的强势反腐败的大行动中,从中央到地方,再到央视春晚,形成了强大的反腐败氛围。这不难看出,中央反腐败不仅在年关腊月不松劲儿,它也将贯穿整个正月……

凭想象,今年的羊年春节,是腐败官员最难过、最受这么节日!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (4 个评论)

flicker 匿名卡 | 醉翁亭记 2015-2-25 19:40
查贪反腐到了关键阶段,就看我们的中央领导能否坚持,老百姓拭目以待。
flicker 匿名卡 | Guest 2015-3-9 12:35
:victory:
flicker 匿名卡 | 实力 2015-3-15 18:51
flicker 匿名卡 | 实力 2015-3-15 18:52
真棒

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部