注册 登录
法制论坛 返回首页

花玉喜的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452690 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

国企高管追逐院士头衔究竟为什么?

已有 3614 次阅读2013-7-5 23:01

国企高管追逐院士头衔究竟为什么?

花玉喜

 

 

 

71日,中国工程院官网发布消息:2013年工程院院士增选从560位有效候选人中产生进入第二轮评审有效候选人173位。有三一重工股份有限公司执行总裁易小刚、中国石油天然气公司副总裁黄维和、神华集团有限责任公司总经理助理顾大钊等26位企业高管赫然在列,引起广泛关注和质疑(201375台海网)!

那么,这些企业高管层何以趋之若骛地热衷于追逐院士头衔呢?中国工程院院士增选明确规定:在工程科学技术方面做出重大、创造的成就和贡献。中国工程院是中国工程科学技术界最高荣誉性、咨询性学术机构,中国工程院院士是国家设立的工程科学技术方面的最高学术称号。这一定位意味能当选院士必须是最优秀或者最杰出的科学家;同时当选中国工程院院士将获得终身荣誉。这样的荣誉尊宠自然引发多少追名逐利的企业高管竭力追逐了!

工程院士更大的诱惑是终身享受副部级待遇:河北院士特殊生活补贴2010年已涨至20万元,新引进和新当选院士给予100万元科研经费;配备专车;医疗保健按副省级对待。重庆两院院士单位提供200平米住房,一次性给予200万元安家费。新疆明文规定,院士享受副省级干部待遇。不仅是院士学术光环荣誉附加值,更多为了密切相关现实利益!更有众多工程院院士有中央委员、中央候补委员、全国人大代表、全国政协委员头衔。院士头衔可确保名利双收永不退休地位。只要现行体制不变,院士终身荣誉待遇不会消失,所以人们称两院是中国部级官员最多单位!

他们真的符合工程院士标准吗?此前曝出院士候选人通过各种渠道找关系:有的从北京、上海跑西宁拜访,有候选人跑香港,港籍院士不堪其扰,增选乱象成为公开的秘密甚至出了争议不断的“烟草院士”谢剑平,院士荣誉光环已笼罩几多阴影!腐败走进学术领域,人情政治奉送学术头衔,那只能是鸠占鹊巢。在今天多少院士中,人们只知其职务官衔,不知其科学建树。这些高管特别贪婪,恨不能全天下荣耀、财富尽收一人囊中!

中国科技发展和西方先进国家比较有很大差距,近些年,中国在世界有影响科技论文少之有少,科技领域重大发明创造不多,参与竞选院士的咋这么多?显然院士评选已扭曲变异,搀杂太多社会因素,划上这个时代腐败印记,这表明学界的严重蜕化!1994年第一批中国工程院院士仅96人,现有739名。每两年还以几十名的速度大幅增加,真不知现有院士中有几百冒牌货?他们打破头想获得院士头衔;说到底为的就是名利!这实在是对院士头衔的亵渎!

当选中国工程院院士,首先必须是科学家。多少与科研无关的大型国企高管顶着中国工程院院士头衔,是谁之过?院士制度该降温了;或许每两年增选几位在相关领域拔尖人才就不少了!院士队伍越庞大只会假货就越多!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部