注册 登录
法制论坛 返回首页

花玉喜的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452690 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

女官员自认为是“功臣”就不知收敛?

已有 394 次阅读2017-5-19 22:52

女官员自认为是“功臣”就不知收敛?

                   花玉喜

 

 

 

201611月,新疆高院伊犁哈萨克自治州分院对霍尔果斯市政府原党组成员、副市长李素梅案作出一审判决,李素梅被以贪污罪、受贿罪,决定执行徒刑12年,并处罚金70万元;没收赃款259.84万元。李素梅不服提出上诉。20172月,被新疆高院驳回,维持原判(2017516日法制网)。

现年49岁李素梅曾任新疆伊犁州城乡规划设计院长、伊犁州建设局规划管理服务中心主任、伊宁市规划局长、挂职伊宁副市长、霍尔果斯副市长。李素梅利用职务之便,与院会计汤某某通过编造虚假人员工资表、以虚假劳务费、测绘费、耗材费,支付图纸费、晒图费等名义大量套取单位资金。李素梅还收受工程承包商等贿赂。李素梅,一名典型的“专家型官员”,也未能逃脱官场多少拜金者的命运!金钱 不知俘虏多少官员?更可悲的是官场没有谁去接受教训?

李素梅家庭条件优越,她考取国家注册规划师资质证书时,新疆获得该资格证书的人寥寥无几。因此,李素梅成为城市规划领域专家。这一切本该是李素梅大好前程的基础,然而,李素梅早已养成大手打脚花钱钱习惯。李素梅进商场买衣服从不看价格,化妆品都是高端品牌,一个皮包动辄上万元。在金钱面前,李素梅迷失了自我,为了购买奢侈品、股票和房产,她开始频繁利用手中的权力敛财。

李素梅为什么敢于放肆地大量捞取金钱呢?李素梅在任伊犁州城乡规划设计院长时,把一个效益不好的单位搞得红红火火。或许,李素梅认为自己是单位发展的“功臣”,拿点、收点可以视为奖金!或许,此时的李素梅已经膨胀得不能自己了!显然,李素梅的认识错误了!正是单位这个平台才让她有了打拼与发展的机遇。那是单位的基础,大家的努力!在单位即使有很大贡献,也不可以成为官员个人大肆捞钱的理由!

或许,李素梅敢于放肆地大量捞取金钱,还有一定的依仗!业界精英李素梅在实施职务犯罪时,设下多道“防火墙”,使贪腐更加隐蔽,不易被发现。李素梅依仗自己具有一定的反侦查意识;自认为自己作案手段十分隐蔽;并将贪污侵吞款项转移入亲友银行卡名下;本人未出面操作!李素梅自作聪明,而且放大了自己的聪明。然而,这一切只是小儿科,李素梅未免也太高估了自己!这一切对于反腐机构来说,或许是一眼看到底的事!

李素梅内心贪念作怪,总抱着侥幸心理,认为推不掉就可以收下。李素梅有种“恃才傲物”的心理:李素梅们自以为手段高明可以瞒天过海;伪装得很好可以欺世盗名。殊不知,法网恢恢,疏而不漏,最终一个个沦为阶下囚身陷囹圄。高学问的李素梅也没有逃脱这一俗套;显然,李素梅颠覆了公众的美好想象。

李素梅的父母曾常常提醒李素梅,让她廉洁,她没有听进去!在李素梅春风得意时,下属曾经提醒过她,但她却寻找机会对其排挤打压。李素梅在贪腐的路上越走越远!在李素梅的下属提醒李素梅时,李素梅还有真挚的朋友、真诚的下属。然而,此时的李素梅已失去理性,成为是非不分的人,李素梅没有听进父母的话,更没有听进这位真诚下属的提醒!竟然对真诚的下属竭力排挤打压。这就注定了李素梅走向覆灭的命运!

当今社会,一些国企、重点行业涌现出一些专家型、业务型骨干人才。他们却抱着侥幸心理贪污、受贿,从而一步步走向犯罪。他们有一个共同特点:认为所收钱财是自己业绩价值的回报,把侵吞单位资金当作给自己发的补偿。霍尔果斯市副市长李素梅就是一名这样的典型。李素梅的贪念、目无法纪和心存侥幸,既败坏社会风气,又害人害己,给社会和家庭造成了无法挽回的损失。

一直以来,“一把手”拥有至高无上的权力,任何监督对“一把手”都显得苍白无力,更容易导致众多的规定成为镜花水月。李素梅的堕落警示我们,官员必须时刻自重自省自警自励,努力做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”!还有多少李素梅们太迷信自己的聪明?李素梅们何时能醒悟?

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部