注册 登录
法制论坛 返回首页

花玉喜的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452690 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

省委书记王珉贪腐案留给人们的思考?

已有 443 次阅读2017-8-9 16:19

省委书记王珉贪腐案留给人们的思考?

                     花玉喜

 

 

 

 

201784,河南省洛阳中院宣判全国人大教科文卫原副主任王珉,因受贿1.46亿余元,侵吞公款100万元。任辽宁省委书记、人大主任期间玩忽职守,对王珉决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产(人民日报)。

1950年出生王珉,历任南京航空航天大学副校长、江苏省长助理、副省长、苏州市委书记、江苏省委常委、苏州市委书记,吉林省委副书记、省长、吉林省委书记、省人大主任、辽宁省委书记、省人大主任、全国人大教科文卫副主任。王珉利用职务便利为他人企业经营、职务调整等事项谋取不正当利益,王珉从中大肆受贿。

王珉大肆受贿竟然达1.46亿余元,这位教授出身的学者型官员也够贪婪的了!然而,王珉的罪孽远非如此!在辽宁省第十二届全国人大代表选举中,45名当选全国人大代表拉票贿选,523名辽宁省人大代表涉案。辽宁省十二届人大常委会62名组成人员,38名人大常委涉及贿选。王阳、郑玉焯等通过金钱贿赂当选辽宁省人大副主任。在中共辽宁省委换届选举中,沈阳市委副书记苏宏章通过金钱贿赂当选辽宁省委常委。辽宁省腐败高官“抱团落马”;远胜于“塌方式”腐败的山西!中央机关传达辽宁贿选案查处情况:辽宁高层领导层整体溃烂!省委委员、人大机构几乎全数腐烂。由此可见辽宁拉票贿选案何等地触目惊心?这一切暴露辽宁省政治生态的一派乱象!

辽宁省人大贿选案牵涉官员队伍的层级之高、数量之多、性质之恶劣、情节之严重从所未有。一个省级人大出现这种严重贿选情况,新中国历史上还从未有过!显然,这一切正是王珉多年追求金钱的经营结果!辽宁省人大贿选案严重损害了换届选举秩序和人民代表大会选举制度,致使国家和人民利益遭受重大损失,造成特别恶劣社会影响。

王珉是教授出身,是学者型官员。非常遗憾,王珉这位学者型官员,走上官场却不再有丝毫文人的节操、清醇、坚守。全然不顾主政一省封疆大吏的重任,却一味追求金钱,和腐败下属厮混在一起,一步步走向腐败!一步步走向堕落的深渊!

辽宁省委书记、省人大主任王珉利用职务便利受贿1.46亿余元,这其中又有多少金钱不是经营“乌纱帽”的收益?王珉是否在辽宁开起了经营“乌纱帽”的总公司,在这样的政治生态环境下,各市市委书记焉能不上行下效?如此辽宁所属的各市、县是否成为王珉销售“乌纱帽”的“连锁店”?人们真不知在腐败高官王珉经营多年的辽宁省土地上,还有多少清廉官员?

王珉受贿数额特别巨大,并使国家和人民利益遭受特别重大损失。然而,就是这样罪孽深重数罪并罚的王珉,也仅被判无期徒刑!今年67岁的王珉,将不知于几年后享受 “保外就医”?真不知法律的无限宽松、无限柔情,犯罪成本如此低廉,以何震慑居高不下的官员腐败犯罪?

高级知识分子、大学教授王珉,受党教育培养几十年,曾主政苏州市、吉林省、辽宁省多年。就是这样的高官在金钱面前怎么就脆弱得不堪一击?这究竟是金钱的诱惑力太大?还是王珉思想意识中抵制腐败的意识太脆弱?显然,学校教育、党的教育效果不敌金钱诱惑!显然,对他们的惩罚,一切教育的功效,一定远不如法律严惩的功效!

或许,王珉在吉林、辽宁省委书记任上时,只看到自己权力无限、风光无限,把自己置于党纪国法之上!或根本就无视党纪国法!王珉把大肆聚敛财富当做人生最高目标!然而,王珉忽略了关键的一点,自己不是商人,是共产党的高官。追逐金钱贪腐是犯罪的,高压反腐是不会在你省委书记面前止步的!

此前有消息称,按规定正部级官员即使退休后,一年享有四次国内旅游、休养,每次三周,带家属、子女。乘飞机可坐头等舱,乘火车可坐软席,动车商务座。地方交通配备三辆轿车或两辆小型旅游车。配备专职司机兼警卫、住宿四星级或五星级酒店、宾馆;住宿期间餐饮实报实销。医疗待遇住院套间、生活待遇配秘书、2份保姆费!每人每年更有薪金外丰厚的福利、津贴等。更有看戏坐头排;死后《人民日报》发讣告等诸多礼遇!这可谓是人生晚年一种极端的尊宠;也是一种极致的享受;这更是一份极为难得的殊荣!或许,目前正部级官员退休待遇还远胜于此!王珉如果就是享受这样待遇该有多好?

王珉受贿1.46亿余元非但没有获得享受;结果却是个人财产全部被没收;还要换取漫长的监狱生涯!这一切值得吗?我们的多少高官如能不贪婪,珍惜政府给予的职务待遇该多好啊?对子孙后代也是一种荣耀啊!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部