注册 登录
法制论坛 返回首页

花玉喜的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2452690 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

大兴安岭地委书记落马有些迟!

已有 369 次阅读2017-8-20 20:11

大兴安岭地委书记落马有些迟!

            花玉喜

 

 

 

今天上午,已于今年4月退休的黑龙江省林业厅原党组书记肖建春涉嫌严重违纪,接受组织审查(观海解局)。

肖建春历任黑龙江绥化市委常委、副市长、副书记、市长。20114月,任大兴安岭地委书记;20157月任黑龙江省林业厅党组书记;今年4月,肖建春被免职;815日被调查。

大兴安岭林业管理局与特区委员会实行政企合一管理体制。肖建春任大兴安岭地委书记期间,20148月有2名下属落马。大兴安岭地委副书记、地区行署专员、大兴安岭林业管理局长单增庆、林业管理局副局长毕振铎因涉嫌严重违纪违法被调查。20156月,大兴安岭林业集团公司因投资1.45亿元建设三亚接待处项目,违反中央八项规定精神被点名。今年33日,黑龙江省委巡视组向林业厅党组反馈巡视情况指出:林业厅干部违纪案件多发,存在问题较多,巡视组收到反映领导干部问题线索。

肖建春任大兴安岭地委书记时,副手地委副书记、地区行署专员、大兴安岭林业管理局长单增庆、林业管理局副局长毕振铎涉嫌严重违纪违法被调查。那么,大兴安岭地委书记肖建春这个班长岂能没有责任?显然,此时的地委书记肖建春或存在严重贪腐,或存在严重渎职、失职问题。然而,单增庆、毕振铎两官员落马时,地委书记肖建春怎么就轻易地逃过此劫呢?

单增庆、毕振铎两官员落马时,此时大兴安岭地委书记肖建春未必没有严重违纪违法问题。此时肖建春逃过此劫,可能有两方面原因:重要的是当时的纪检部门官员缺乏从单增庆、毕振铎两官员落马案件中寻找蛛丝马迹;不去探究单增庆、毕振铎两官员落马不是孤立的!相关纪检官员一旦认真探究,肖建春当时是不可能逃脱的!当然,也可能肖建春发现单增庆、毕振铎两官员可能牵涉自己时,从纪检官员队伍中寻找突破口积极公关,最终涉及肖建春案件被遮蔽、被延误、被搁置!

20156月,正处于中央强调落实八项规定精神时,然而,大兴安岭林业集团怎么就竟然敢于投资1.45亿元建设属于楼堂馆所的三亚接待处项目呢?该项目因违反中央八项规定精神被点名后,然而,肖建春此时刚刚离开大兴安岭地委书记位置,这背后岂能不牵扯主政官员肖建春的主要责任?然而,肖建春怎么就没有被追究领导责任呢?肖建春怎么就又一次地逃过劫难了呢?显然,不是肖建春有什么“神通”,而是肖建春背后有一定“神通”的高人为其“保驾护航”!

当黑龙江省委巡视组反馈巡视情况时指出:林业厅干部违纪案件多发,存在问题较多等。显然,无论是林业厅官员违纪案件多发,还是存在问题较多?都与肖建春有着一定的关系!显然,肖建春问题的累积已进入上一层面视野;显然,此番肖建春已再无逃脱的可能!显然,肖建春已进入黑龙江省委巡视组的视野;此时的肖建春也一定进入黑龙江省纪委的视野!或许,此时的肖建春已注定覆灭的命运!

肖建春任大兴安岭地委书记期间,下属双双落马,肖建春书记却能平安过关。大兴安岭林业集团投资1.45亿元建设违反八项规定楼堂馆所,肖建春也平安无事。今年3月,黑龙江省委巡视组向林业厅党组反馈巡视情况:发现林业厅官员存在问题较多。肖建春却依然能相安无事!肖建春未免也太牛了!或许,肖建春背后存在强势“保护伞”!然而,退休厅官肖建春终究倒了!或许,中央的高压反腐势头正向基层传递,肖建春背后的“保护伞”也失效了!退休厅官肖建春终究倒下了;只是肖建春被查有些迟!

这些年来,在层层级级的反腐中,每一主政、重要腐败官员落马后,总应该牵扯多少亲信、走得很近的一批腐败官员。然而,反腐调查的结果往往却不尽人意!似乎只是浅尝辄止,对官场腐败似乎根本没有伤筋动骨地深入挖掘!或许,肖建春们正是处于这样的反腐环境中,才躲过一次次劫难!这一切告诉人们,反腐绝不能仅满足于拿下一个个主政官员,重要的是顺藤摸瓜扩大反腐战果!更需要找出肖建春们一次次逃过劫难的背后根源;揪出他们背后的“保护伞”!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部