注册 登录
法制论坛 返回首页

秦汉雄风的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2453866 [收藏] [复制] [RSS]

日志

治理公款吃喝转入“地下”需要智慧和决心

已有 4791 次阅读2013-4-15 08:12

治理公款吃喝转入“地下”需要智慧和决心

 

去年年底,中央出台了八项规定后,高档餐厅的公款吃喝也少了。近日记者暗访了北京几处分别位于公园、古寺和胡同里的就餐场所,发现这里有公车的身影,而且就餐价格高——人均1680最高6000元一位,平均一顿至少要吃两、三万元。一名服务员表示,他们接待的领导很多都是司长这类人八项规定对他们没有什么影响。(据414日《京华时报》)

其实将公款吃喝转入“地下”不止发生在首都北京及司长这类人身上,其他地方一些主要领导干部也同样存在着这种情况。比如,前段时间媒体曝光的某国有企业国企食堂变身堪比五星级饭店的内部餐厅把茅台酒倒进矿泉水瓶”以宴请当地官员现实中,许多地方都把公款吃喝玩乐移到了郊区的“农家乐”等场所。因为那里不仅隐蔽,很少有记者或纪检人员光顾,而且是吃喝玩乐一条龙”式的服务吃喝玩乐起来一点也不比大酒店逊色。

由此可见,面对中央出台八项规定,一些官员总是阳奉阴违,总喜欢大搞“上有政策,下有对策”那一套,总爱玩“猫捉老鼠”的游戏,总想变着戏法公款吃喝玩乐,总想从中捞取些好处,总是“不见棺材不掉泪”。

对于这些阳奉阴违、顶风违纪的官员,不管他们出于什么样的目的去吃喝玩乐,不管是由对方付钱还是由单位报销,都应当严肃查处。因为天下并没有免费的宴席,因为他们手中拥有一定的权力,因为吃了喝了人家的嘴软,玩了拿了人家的手软,嘴软手软了就得替人家办事,替人家办事就会没了原则和规矩,没了原则和规矩就会办糊涂事办违法乱纪的事。这样就会严重损害人民的利益,严重败坏党和政府的形象。因此,必须花大力气下硬功夫认真加以整治。

但整治公款吃喝转入“地下”这种情况需要更大的智慧、决心、勇气和毅力。自去年年底以来,中央以及各级各部门各单位都在抓干部作风建设,虽然取得了一些成绩,可如今一些地方将公款吃喝玩乐转入了“地下”,人家在暗处,在时刻提防着纪检、监察人员、记者或陌生人,而纪检、监察人员或记者又在明处,甚至由于地理位置比较偏僻,纪检、监察人员或记者嫌路远而不想去查处去曝光。为了把中央出台八项规定落在实处,为了切实转变干部作风,这就需要各级党委、政府主要领导干部以更大的决心和毅力,需要斗智斗勇,需要讲究方式方法,去治理转入“地下”的公款吃喝问题。

一方面,纪检、监察人员不仅要将高档酒店列为监督检查的范围,还要将单位食堂、中小酒店、会所、“农家乐”、旅游景点等列为监督检查的重点范围。要加大监督检查的力度,重点监督机关单位领导干部、重要工作岗位工作人员等八小时内外都在做什么,尤其要在八小时之外主动深入到单位食堂、中小酒店、会所、“农家乐”、旅游景点等处认真检查有没有干部公款吃喝玩乐等问题。要充分发动新闻媒体、群众等人的广泛参与,并制定切实可行的奖励措施,让他们积极检举揭发或提供线索,一经查实,严肃处理公款吃喝玩乐的干部——不仅要让他们自掏腰包支付吃喝玩乐费,还要给予他们党纪政纪处分,情节严重的要移交司法机关依法惩处。

另一方面,纪检、监察、财政、审计等部门要将每个部门、国有企事业单位的经费开支情况列为监督检查、审计的重点,加强经费预算决算管理,严格控制和审计每项开支,并将每笔收支情况及时对外公布。其实这才是最根本最有效最有力遏止“三公”消费泛滥的途径。否则,即使纪检、监察人员天天跟着领导干部的屁股后面转,记者每天去曝光,也解决不了根本问题。因为现在的领导干部都很聪明,他们胆子都很大,他们总想以身试法,他们总会变着戏法去公款吃喝玩乐。再说,只要领导喜欢去某个地方消费,这些地方的老板及店员都会袒护他们,都会为他们打掩护。另外,纪检、监察人员或记者毕竟有限,他们还有其他事情需要去做,总不能天天跟在领导干部的屁股后面监督他们的一言一行。

    总之,公款吃喝转入“地下”考验着监管部门治理的智慧、决心和毅力,需要斗智斗勇,需要讲究方式方法,需要从根本上解决问题。否则,落实中央出台八项规定就是一句空话。(文/秦汉雄风)

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部