注册 登录
法制论坛 返回首页

秦汉雄风的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2453866 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“尚方宝剑”为何保护不了“最美最狠拆迁女市长”?

已有 5970 次阅读2013-12-29 22:31

“尚方宝剑”为何保护不了“最美最狠拆迁女市长”?

 

吉林省舒兰市原市委常委、副市长韩迎新昨天被证实开除党籍、公职,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理2011年,韩迎新曾因辖区内拆迁户到中央上访而受到舆论关注。据公开报道称,韩迎新曾说过“我不懂拆迁法,不按拆迁法办”、“我有尚方宝剑!你们随便告,我不怕”等言论,而被称为“史上最美最狠拆迁女市长”。(据12月29日北京晨报)

古人云,“三十年河东,四十年河西”。对“史上最美最狠拆迁女市长”韩迎新来说,她可不只是“三十年河东,四十年河西”么简单。虽然有关部门还未公布她利用手中的权力到底做了哪些违法乱纪的事情、贪污受贿了多少钱,或者勾引了多少“色官”,但从目前公布的情况来看,她已从权力顶峰跌入了谷底,被摔的遍体鳞伤,甚至粉身碎骨——或许要坐一、二十年甚至一辈子牢的牢,或许连自己的小命也保不住了!昔日“最美最狠拆迁女市长”落得今日下场,真是可怜可悲可叹,但更值得人们深思!人们不禁要问,口口声称自己有“尚方宝剑”,可“尚方宝剑”为何保护不了她这个“最美最狠拆迁女市长”呢?

权力只能用来为人民服务。众所周知,各级领导干部手中的权力都是人民赋予的,只能用来为人民服务,只能用来为人民谋福祉,而不能用来为自己为亲友为他人牟取私利。否则,无论是谁,无论其背景有多厚,地位有多显赫,官职有多大,手段有多高明,隐藏的有多深,长的有多帅多美,都将被严肃依法依纪查处,都将受到党纪国法的制裁。从目前媒体披露的情况来看,韩迎新在其位并没有好好珍惜她手中的权力,没有手中的权力用来为当地群众谋福祉,而是利用手中的权力为自己为亲友为他人牟取了私利。

强拆老百姓的房子必将遭到报应。不可否认,一个城市要发展壮大,就根据实际情况不断进行改造,尤其要加大对旧城区、棚户区城中村危旧房屋的改造力度。在改造前,首先要坚持以人为本,做好政策法规、补偿标准、拆迁流程方面的工作,尤其要充分考虑群众的利益,关心弱势群体,然后才能依法拆迁。现实中,许多前期工作并没有做实做到位,总有一些官员喜欢急于求成,喜欢动用手中的权力与民争利,喜欢强拆老百姓的房子,酿成了影响极的恶性事件,甚至有的为此丢了官。韩迎新等负责城市建设的官员就应从中汲取教训,首先做好调查摸底以及被拆迁户的思想工作,做到以人为本,做到让利于民,做到合理赔偿、安置,做到依法拆迁。然而,在拆迁发生冲突时,韩迎新竟然以“我不懂拆迁法,不按拆迁法办”、“我有尚方宝剑!你们随便告,我不怕”等“雷语”搪塞威胁群众。这哪里像是一个人民公仆——美女副市长的言行?倒是很像一个穷凶极恶的泼妇、土匪强盗说的话!对这样的害群之马,就应依法依纪毫不留情地查处!

任何“尚方宝剑”都不会袒护违法乱纪的腐败分子。新中国建立60多年来,经过几代领导人和中国人民的共同努力,我国已是社会主义法治国家,法律的尊严和权威不容践踏。因此,不论涉及到谁、职位多高,必须遵纪守法,而不能凌驾于法律之上,不能搞以言代法、以权代法,甚至无法无天的事了即法律面前没有特殊公民,党内不允许有凌驾法律之上的特殊党员,任何人都不能干扰法律的实施,任何犯了法的人都不能逍遥法外,任何“尚方宝剑”都无济于事。“我有尚方宝剑!你们随便告,我不怕”,从韩迎新叫嚣中可见她有多么地猖狂、无知、幼稚,她以为上面有强硬的靠山,她以为某个大领导给她随便表了个态,她就把人家的话当成了“尚方宝剑”,她就可以强拆老百姓的房子了。岂不知,领导的话并不代表法律,也不一定正确,或许在调戏她。只有人民群众才是她真正的“尚方宝剑”和“靠山”!

手莫伸,伸手必被捉。“史上最美最狠拆迁女市长”被“双开”并移送司法机关依法处理的案件的教训极为深刻,希望所有领导干部都能够引以为戒只有时刻牢记党的宗旨,时刻牢记“世上黄金虽宝贵,为官清廉价更高”的古训,时刻把人民群众当成自己的“尚方宝剑”和“靠山”,才能赢得群众的拥护和爱戴。(文/秦汉雄风)

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (2 个评论)

flicker 匿名卡 | 大刘 2013-12-30 17:19
一针见血,畅快淋漓。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部