注册 登录
法制论坛 返回首页

秦汉雄风的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2453866 [收藏] [复制] [RSS]

日志

对瞒报个人事项的官员不能仅止于取消提拔资格

已有 751 次阅读2015-2-9 09:30

对瞒报个人事项的官员不能仅止于取消提拔资格


 

中央纪委网站数据显示,2014年,中央组织部直接抽查核实中管干部、省部级后备干部等1550名,全国各地对6万多名领导干部个人有关事项报告情况进行抽查核实。截至去年12月,已有5名拟提拔的中管干部、数十名拟提拔的厅局级和县处级考察对象,因瞒报个人有关事项被取消提拔资格。(28日北京青年报)

笔者认为,尽管中组部及陕西、北京、吉林、广西、湖北、上海6省市已取消了5名因瞒报个人有关事项,拟提拔的中管干部、数十名拟提拔的厅局级和县处级考察对象的提拔资格,但这样做还远远不够——不能仅止于取消他们的提拔资格,有关部门还应顺藤摸瓜深查下去,找到瓜藤上一个又一个的“大瓜”。

常言道,身正不怕影子斜。作为领导干部,既然本人及其家庭成员没有干任何违法乱纪、贪污受贿、生活腐化、道德败坏的事情,本人及其家庭成员经济收入、住房、其他财产等完全合法,既没有与自己及其家庭成员的收入不符的,也没有说不清道不明的,就不怕向组织报告。反之,如果心里本来就有鬼,在位时利用职务之便为自己为亲友为他人大肆谋取私利,个人及其家庭成员财产来路不正,且与本人和家庭成员的收入明显不符,就会想方设法隐瞒,甚至还会反对推行官员财产申报制度。比如,近年来查处的那些大贪官,哪个不是几百万、几千万乃至几个亿的财产?哪个在位时又主动向社会公布或向组织报告过他们的财产?哪个生活作风不糜烂?

由于官员财产申报条件不成熟,或者说阻力很大,为了改变这种不利局面,为了进一步加强对领导干部的监督管理,严把干部选任关口,一些省(市)相继出台了关于对新提拔领导干部实行个人重大事项和家庭财产申报备案制度,要求拟提拔的干部必须如实向组织报告其婚姻、持有因私出国()证件和出国情况;配偶、子女移居国()外情况和从业情况;本人及其配偶和共同生活子女所属的财产等情况。可以说,这是一个巨大的进步,各级领导干部特别是那些拟提拔的干部理应带头执行好这项制度。遗憾的是,一些言行不一、心术不正、思想不纯、心里有鬼、一心想继续当大官发大财的人,总是想方设法瞒报个人有关事项以蒙骗组织、逃避处罚

对于这样的干部,不但不能提拔重用,还必须严肃查处他们背后的各种问题,该给纪律处分的必须给纪律处分,该移交司法机关处理的必须移交司法机关处理,绝不能简单地以取消提拔资格了事。即使没有大的问题,也不能再让他们担任领导。否则,再好的制度也会变成稻草人,再廉洁的干部也会走向堕落。另外,如果不严肃查处的话,贪官不合法的财产就会变成合法财产,小贪官就会变成大贪官。(秦汉雄风)


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部