注册 登录
法制论坛 返回首页

逗号的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2454025 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

贪官老婆该当何罪?

已有 4471 次阅读2013-3-25 06:55 |个人分类:反腐倡廉

322,苏湘渝系列持枪抢劫杀人案凶手周克华女友张贵英,被法院判处有期徒刑5年,并处罚金1万元。张贵英当庭表示不上诉。但免费为张贵英代理的律师姚飞,对张贵英服判倍感诧异,坚持认为张贵英无罪,并举例称贪官的老婆、子女哪个不知道他是犯罪,为什么不判他们刑呢?

据记者对该案判决结果的采访,多位知名刑辩律师均以对案情不明为由拒绝采访。但是,有着17年执业经验的北京浩伟律师事务所赵正彬律师,在了解情况后认为,如果公诉方的证据可靠,法院对张贵英的判决符合法律规定,且量刑适中。姚飞由此案的判决所想到并提出的观点,也着实令人浮想联翩,并提供给公众新的思考,这就是贪官老婆明知丈夫贪污受贿而举情不报,是否也该兴师问罪?

笼统地说贪官老婆该当何罪,应该说也不太说不通,因为具体情况各不相同,不能不分青红皂白。而事实上,在已经曝光的太多太多的腐败案件中,除近年来有贪官老婆和情人作为特定关系人偶尔被问罪外,真正被判刑入狱的,实在是太少太少了,至少与贪官这个庞大的群体极不相称。古人说,家有贤妻夫祸少。尽管幸福的家庭总是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸,但就腐败分子的家庭而言,不幸的原因则是大体相同的,即贪婪是魔鬼,贪欲葬送了原本或许温馨和睦的家庭。

给出这样的结论,并非信口开河的。从诸多腐败分子落马的成因看,有相当数量的腐败分子,就形式上而言,是通过老婆收受贿赂的,贪官以此作为自己不知情的理由,拿来为自己开脱罪责的。可以说,贪内助加速贪官的堕落。当然,贪官所谓的老婆受贿而自己不知情,无非是矫情和狡辩,并没有实际意义,也不值得讨论。而贪官受贿,老婆保管受贿的腐败赃物,夫妻两人密切配合,在腐败道路上夫唱妇随的也不少,贪官老婆推波助澜的更不少。那么,作为贪官腐败的知情人甚至直接的参与者,贪官老婆确实有着知情不报的问题。从这个角度,看张贵英与那些怂恿或者知情不报的贪官老婆,确实有着相似之处。而对于正在深入推进的反腐败斗争而言,姚飞律师所提出的观点,也无疑是有意义的。

社会上流行着这样的说法,牺牲我一个,幸福一家人,实际上描述的就是腐败分子家庭。虽然贪官败露而获刑蹲大牢,但家庭却因为其在任时获得的赃款支撑,继续享受着物质上的富足。甚至有的贪官以选择自杀的方式,逃避法律的惩罚,未能缴获的赃款,就成为家庭的财富。张贵英因为知情不报被判刑,而同样知情不报甚至积极参与收受贿赂,贪官老婆却能安然无恙,使惩处腐败缺乏威慑力,无疑加剧了腐败的蔓延。由是观之,腐败现象猖獗和严峻,与知情不报的贪官老婆没有得到法律的惩处,多少都有千丝万缕的关系。

   新闻链接http://legal.gmw.cn/2013-03/23/content_7092289_3.htm


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (2 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2013-3-29 05:49
对周克华友张贵英的判决评论很到位,法律的实施是公正的,在适用上同事不同人有显示法律的不公,对张贵英的判决,使惩治腐败在适用法律上,全民监督又会向前一步。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部