注册 登录
法制论坛 返回首页

逗号的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2454025 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“官二代”哪来百万股份?

已有 3624 次阅读2013-3-26 06:00 |个人分类:反腐倡廉

陕西省三原县卫生局原党委书记王伟民,最近被举报违规违纪在公司入股100万元,还在上学的儿子拥有3个户口。王伟民称儿子只有一个户口,但承认自己曾经入股企业100万元,儿子也在企业有100万元的股份。

根据举报人提供的半个月前的户籍网截图显示,三原县有个叫王先文的人起码有3个户口,另一个名字叫王铣文,目前还在读高中,其父亲是已经在2012年退居二线的王伟民。父子两人在三个公司各入股100万元,而三个公司的法定代表人都叫刘燕,而刘燕就是王伟民的妻子、王先文的母亲。

王先文到底是否就是王铣文,是否有三个户口,在房妹”“房媳拥有多户口和多房产的今天,格外为人关注。既然有人举报,且这个问题调查起来并不复杂,相信很快就有说法的,公众不妨耐心静等结果。父子两人怎么都在家属担任法定代表人的企业入股,股金达到200万元,在这个举报案件中倒是更值得探究。王伟民身为公职人员参与入股,肯定属于违规,相信王伟民也心知肚明,这个定性应该没有疑问了。而身为在校学生的儿子,哪来巨资可以入股,则更是让人感兴趣的问题了,必定会遭遇打破沙锅问到底的质疑。

从某种角度说,王先文兼有官二代富二代的双重身份。母亲一人身兼三个公司的老总,有着得天独厚的先天条件,使儿子成为先富起来的人,应该说也是有相当可能的。这与仅有官二代身份而成为先致富的人,自然有着更为充足的理由和条件。如果王先文的母亲,可以合法持有更多股份的话,那么本该避嫌入股的王伟民,并不需要明知故犯,冒着违规的政治风险,在公司持有百万股份,成为授人的把柄。而鉴于王伟民的官员身份,王先文也不宜背负官二代的压力,持有百万股份。一言以蔽之,如果仅仅是从财富的数量而言,王伟民和王先文父子的200万元股份,可以通过王伟民之妻、王先文之母轻松化解,而不必惹来闲言碎语的,这是起码的常识。既然王伟民和王先文都没能成功地避嫌,那基本上只有一种可能,就是身兼三个公司老总的家人,也不可以持有更多的股份,否则也是违规的。

经过这样的梳理后,这个家庭的致富路径似乎明晰起来,可以肯定的是其中必定有猫腻。尤其是王先文的百万股份,最值得质疑。这道理自然是简单的,在校生作为消费者,一般情况下,不可能拥有那么多财产。这父子两人都冒着露馅的某种风险而拥有股份的,这其中的原因是什么?这个谜底需要有关方面揭开,给公众一个明白的交代。

   新闻链接http://news.qq.com/a/20130325/000063.htm


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部