注册 登录
法制论坛 返回首页

逗号的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2454025 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

南宁政府部门为谁学习?

已有 2785 次阅读2013-11-12 05:31 |个人分类:其他

    南宁政府部门为谁学习?这个问题问得似乎有点唐突。但读了有关广西政府部门“学习时间不办公”的新闻后,产生并提出这样的问题,就显得顺理成章了。
    11月1日下午3点,南宁市民黄女士急匆匆地赶到南宁社保局,给住院的老母办理医保手续。没想到社保局大门紧锁,门前赫然贴着告示:周二和周五下午是处理数据、业务学习时间。而记者在南宁调查时发现,每周5天工作日,这里却只有4天对外办公,不了解情况的群众,因此屡屡吃到“闭门羹”。早年曾经看到过政府部门关起门来学习而影响群众办事的新闻,并因此遭到舆论的抨击,想不到至今还有政府部门保留这样的“传统”,真有恍若隔世的感觉。
    看上去南宁市社保局是个非常注重学习的单位,每星期有一天的时间是学习,而学习期间不对外办公。关于学习的重要性,古往今来的学者和官员论述之广泛,可谓汗牛充栋。无论是“学习是进步的基础”,还是说“活到老,学到老”,或者“学无止境”以及“艺多不压身”,抑或提出建设学习型政党和政府,都突现了学习在个人、组织、政党在成长和发展中,所具有的特殊重要的意义。尤其在当今所谓知识爆炸的时代,理论翻新加快,新知识新事物层出不穷,是否善于学习,更被视作是修养和境界,体现着个人、组织和政党是否具有忧患意识的重要看点。这其中的道理很简单,因为不学习就要落后,就要被时代前进的潮流所淘汰。从这样的角度看,南宁市政府部门重视学习,还真是值得肯定的。
    但是,学习的动机和目的都是为着提高工作能力,进而推进工作的,所谓多一分本领,就多一分为人民服务的能力。因此,学习和工作并不是对矛盾,而应该是相互促进的关系。而南宁市社保局“学习时间不办公”的安排,则把两者的关系截然分割开来,使学习和工作对立起来,甚至成为不可调和的矛盾。工作时间不对外办公,影响群众办事,本来就是服务意识淡薄的体现,而又用学习来搪塞,就显得更加滑稽。只要能够设身处地地为服务对象着想,那么完全可以通过调整学习时间,比方说把学习时间调整到晚上,或者科学合理地调度人员,使学习和工作两不误的。怎么到了南宁市社保局,这样的调整和安排,也成为难事了呢?学习影响了工作,影响了群众办事,这样的学习到底是促进了工作,还是干扰了工作,岂能是好的学风?
    眼下全国各地都在开展群众路线教育实践活动,虽然基层单位可能还没有安排,但只要不是“两耳不闻窗外事”,那至少也该知道有这项活动。教育活动的主要任务聚焦到作风建设上,就是要集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。南宁市社保局“学习时间不办公”的做法,至少可以与形式主义和官僚主义作风“对号入座”了,真不明白是为谁学习的。
    新闻链接http://news.163.com/13/1111/07/9DCQQEV600014JB5.html

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部