注册 登录
法制论坛 返回首页

逗号的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2454025 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

中纪委缘何强调生活纪律?

已有 44457 次阅读2013-11-14 12:49 |个人分类:时政

  1113,中央纪委常委会召开会议,传达学习党的十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神。强调坚决惩治腐败,要克服组织涣散、纪律松弛问题,严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律,强化党员干部组织意识和纪律观念。

    在党的诸多纪律中,政治纪律、组织纪律、财经纪律和工作纪律,向来强调得比较多,但中纪委这次重新强调已经令人感觉久违的生活纪律,传递出别样的信号。随着中央反腐力度的加大,一些党员领导干部中存在,又被广为诟病的生活作风问题,重新进入纪委的监督视野,应该说这个说法具有相当的现实针对性,可能将更多地关注和监督官员8小时外的生活,尤其是两性关系错乱的问题。

    在相当长的时期内,我们党是非常重视党的生活纪律和生活作风的,诸如不拿群众一针一线,尤其在男女两性关系上,应该还算是较为严谨的。但改革开放后,在所谓性解放观念的影响下,党员干部的生活作风,简直也发生翻天覆地的变化。尤其是在所谓的男女生活作风问题,已经被许多党员领导干部视为生活小节,既然是小节就可以不拘,于是包养情人、婚外恋成为社会乱象。有资料披露,在已经落马被查处的贪官中,高达95%的包养情妇。即使这个数字打点折扣,说绝大多数饲养情妇,应该是说得通的。突现了官员生活作风上出轨之严重的程度,也说明生活作风上出轨的官员,与腐败的密切关系。

    特别需要说明的是,有的贪官包养情妇,并非偷偷地进行,而是半公开甚至公开的;更有贪官包情妇视为时尚和能耐,甚至以拥有情妇数量多而感到骄傲和自豪。这种情况暴露出某些官员的生活情趣之低下,以及价值观之堕落,已经寡廉鲜耻到无以复加的地步。这种难堪的现象,不仅加剧腐败的蔓延,更严重地毒化社会风气,其危害性实不可小觑。无论是贪官拈花惹草,还是情妇投怀送抱,这种极不严肃的生活态度,以及不干不净的男女关系,都使官员和官场的形象受到严重损害,也印证了美国前总统尼克松权力是最好的催情剂的说法。

    当然,如果把造成这种现象的原因,仅仅归因于或者怪罪于官员个人的品行修养,显然是不全面不客观的,其中监管失之于宽的问题是不能回避的。媒体披露江苏徐州泉山区区委书记董锋,生活糜烂堪称荒淫无度,其老婆多次举报无果,直至其丑行在网络公开曝光才将其扳倒。这其中所暴露的问题,恐怕已经不是监管不到位的问题,也恰恰说明官员私生活缺乏监督的严重后果。因此,中纪委重提生活纪律这个老话题,应该是加强党员干部生活作风监督的明确信号,贪官玩情可能不可以随心所欲了。

   新闻链接http://www.chinanews.com/gn/2013/11-13/5499590.shtml


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (3 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2013-11-17 16:16
对足疗歌厅夜总会宾馆等喜欢夜生活的场地进行整顿和加强管理,就能够查出很多的违法违纪行为的。
flicker 匿名卡 | me 2013-11-17 22:28
养情妇比腐败,否则哪来的钱?养情妇需要票子的

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部