注册 登录
法制论坛 返回首页

逗号的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2454025 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

宿州官员敢亮财产吗?

已有 3440 次阅读2013-11-15 05:25 |个人分类:反腐倡廉

    11月14日,安徽宿州市委机关报《拂晓报》刊登市委书记张曙光、市长史翔、政协主席刘晓云等34名市级领导亲笔签字的“杜绝红包现象,纯洁人际关系”的承诺书。
    承诺书占据报纸第四版的版面,大致内容是带头遵守廉洁从政各项规定,坚决反对“四风”,自觉抵制公务活动收送“红包”,拒收管理对象和服务对象、管辖范围内的下属单位和个人、与行使职权有关系的现金、有价证券、支付凭证和各种礼节,不得以各种嫁娶、乔迁等名义借机敛财等等。
    这些年来,各地各种廉政反腐举措层出不穷,什么廉政短信、什么廉政电脑屏保、什么廉政保证金等等,堪称眼花缭乱。但是,要说腐败问题的现状,则依然是形势严峻,多少反证诸多反腐举措是花拳绣腿。从新闻媒体的报道看,最近落马的贪官,多有“廉政标兵”“反腐先锋”的外在形象。贵州省委常委、遵义市委书记廖少华,抓廉政建设的动作不可谓不大,就在今年6月6日,遵义市启动党风廉政“警示教育月”,廖少华要求领导干部把好思想关、欲望关、权力关、小节关、约束关等“五关”,坚守反腐倡廉思想道德、预警纠错、党纪国法“三道”防线,还组织去监狱参观接受现身说法的教育。刻意塑造反腐形象,结果反倒是自己率先暴露落马了,其主导下的这些风光的反腐举措,也就成为莫大的讽刺。而这样的“形象工程”多了,也令公众产生条件反射似的厌恶,反而更加失信于公众。
    众多腐败分子有“廉政”的外套,恰恰说明诸多廉政举措有着“有聊胜于无”的尴尬。不是故意打击宿州市官员推行廉政承诺的积极性,残酷的事实已经证明,看上去光鲜的举措,包括宿州市这样的承诺,作用都非常有限,是无法被认同和看好的。因为所有承诺人履诺情况如何,只有自己知道,或者就是“你知我知天知地知”,沦为孤芳自赏式的“自拉自唱”,公众根本无法进行监督,当然也就难以取信于民。一言以蔽之,缺少监督这个关键的要素,所谓廉政承诺没有亮点。
    因此,要落实反腐举措,真正做到廉洁自律,当在创造和提供监督的条件方面进行探索和创新,不必追求形式上的轰轰烈烈。所谓的廉政承诺,如果没有监督跟进,同样走不出作秀的窠臼。尤其在加大反腐力度的新形势下,还停留在这种华而不实的行动上,很难有轰动效应,更不要说实际成果。毕竟这招已经不新鲜,效果也被证明并不怎么样。宿州官员真有心反腐,就大可不必拾人牙慧地搞什么廉政承诺,而要闯出新路,不妨决心和步子都大点,公开亮出自己的财产,然后每年公开收入情况,给自己断了后路。这样实打实的举措,无论反腐效果还是宣传效应,都比廉政承诺实在。
     新闻链接http://news.sohu.com/20131114/n390164869.shtml

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 逗号 2013-11-16 16:33
实在不看好。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部