注册 登录
法制论坛 返回首页

逗号的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2454025 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

带薪休假不再看着美?

已有 3327 次阅读2014-8-23 05:48 |个人分类:时政

  

    国务院日前发文,明确将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,并提出中小学可安排放春假,为职工落实带薪年休假创造条件。这是官方今年至少第四次强调落实带薪休假。

    国务院在2007年出台《职工带薪年休假条例》,明确规定职工可根据工作时间的长短,依法享受相应时间的带薪休年假。但是,条例出台这么多年,所谓的带薪休假制度,并没有得到贯彻落实。不要说是企业单位,老板出于企业或自身经济利益等因素,对实施条例持抵触和排斥态度,根本就没有要执行的意思,职工想休不敢休、想休不能休。即使党政机关也未认真贯彻执行,没有理直气壮地起到带头作用,以形成示范效应。因此,条例的实施并不顺畅,成为普遍性的肠梗阻,以致成为只是看着很美的空中楼阁,始终不落地。

    这些年来,对于有关节假日的安排,总是遭遇公众的吐槽和舆论的调侃,常常吃力不讨好,公众和舆论差不多都不领情,显得相当尴尬。每每法定假日来临之际,网络上都会出现各种版本的拼假攻略或方案,以媲美政府安排之假期的合理性。而政府通过东拼西凑”“东挪西借后而形成的假期,结果总是换来超长时间的连续工作,有的甚至需要连续工作9天,确实令公众普遍喊累吃不消,并未达到放松身心、提高效率的休假效益,更被舆论质疑为违反劳动法。在休假这项事关国民福利待遇的安排上,好事没有做好,成为普遍性的问题,也急待进行相应的调整和规范。

    本次出台的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,基本明确了带薪休假落实的路线图,并对学校休假提出了具体的原则意见,强调把休假作为劳动监察和职工权益保障的重要内容,突出强调政府抓贯彻落实的刚性,有望改变长期来执行疲软。而在1年时间内至少4次强调这个问题,展现的是三令五申的态度和决心,令地方政府陡增紧迫感。

    中央政府之所以在带薪休假这样的小事上较真,恰恰体现了以人为本和依法行政的理念。保障劳动者的休假权和自主权,既是对劳动者的尊重,更是社会文明进步的体现,有利于提升公众幸福指数,进而提高社会的整体的劳动效率。更重要的是,带薪休假既然已经作为法规明确规定,那么贯彻落实就是政府义不容辞的责任。从休假这样的小事入手,展现的其实是从小处着手,从大处着眼的思维,旨在推进依法治国、依法行政的大局。随着推动力度的加大,带薪休假落实难的尴尬现状有望得到扭转,也将不再仅仅是看着美。

    新闻链接http://news.163.com/14/0823/00/A49RNBON00014JB6.html


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部