注册 登录
法制论坛 返回首页

逗号的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2454025 [收藏] [复制] [RSS]

日志

违法广告何其多,监管部门在哪里?

已有 3045 次阅读2014-8-26 08:48 |个人分类:时政

据国家食品药品监管总局对2012年全年和20131月至3月期间全国118个省级电视频道、171个地市级电视频道和101份报刊的监测数据,保健食品广告90%以上属于虚假违法广告。

这些数据来自主管部门的权威监测结果,其真实性当是无庸置疑的。当然,这样的数据,也与公众的观感和评价相吻合的,也说明虚假广告泛滥的普遍性,以及其危害由来已久。

随着经济社会发展和人民生活水平的提高,琳琅满目的保健食品在市场上应运而生且异军突起,保健食品的消费日渐成为一种时尚。而伴随保健食品产业兴起的同时,更有各种各样的保健食品广告,充斥在荧屏、报纸和网络,为保健食品产业发展助威,不断地刺激着公众的视觉神经。但是,在公众眼前晃悠的这些五花八门的广告,居然绝大部分都是虚假的,因此事实上都成为对公众的视觉污染和折磨,成为社会公害,甚至毒害社会风气,令公众深恶痛绝,躲也躲不开,绕又绕不过,不胜其烦也不胜其扰。尽管舆论对此多有质疑和抨击,却鲜有成效,虚假广告泛滥成灾,危害依然如故。

在市场经济条件下,广告的作用开始被社会所认识和显现,在诸如联结生产、经营和消费,指导公众科学和合理消费方面,有其积极的意义。但这是以广告宣传的真实性为前提的。当90%以上属于虚假违法广告之时,这样的广告不仅不具有引导公众消费的积极作用,更隐藏着误导公众消费、危害公众健康的危害。因为保健食品是特殊商品,其质量安全直接关乎公众生命安全和身体健康。虚假违法的健食品广告,乃唯利是图的赤裸裸的商业欺诈行为,与商业道德背道而驰。尤其是保健食品广告,多由名人代言,基于公众对这些公众人物的喜欢,其危害更甚。而这些虚假广告大行其道,能够堂而皇之地出现在媒体欺骗和误导公众的时候,对整个社会的诚信体系建设所造成冲击和危害,恐怕更不可低估。

从这组数据中解读出来的,还包含着这样的信息,即有关部门对保健食品的广告监管是失败的。尽管法律法规,规定了保健食品广告监管部门,但是,虚假广告占到了这样高的比例,即使用放任不管来形容,似乎也并不为过。归结起来,最主要的无非是三个方面的原因:一是相关法律的规定,不具有可操作性,在实际监管工作难以发挥作用;二是明星代言广告,为虚假广告泛滥推波助澜;三是有关方面疏于监管,没有尽到监管之责。这些年来,媒体对虚假广告的抨击不绝于耳,那么当该监管部门出手的时候,监管部门又都在哪里呢?

    新闻链接http://news.china.com/domestic/945/20140825/18735853.html

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部