注册 登录
法制论坛 返回首页

逗号的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2454025 [收藏] [复制] [RSS]

日志

反腐既要表态更要猛药

已有 2121 次阅读2014-8-28 09:05 |个人分类:反腐倡廉

近日,中纪委官网陆续出湖北、甘肃、天津、江西、陕西等五省市省()委书记在相关会议上就反腐所作的表态发言,以回应社会上出现的反腐终点论”“反腐过头论等各种声音。

出的顺序看,估计应该是以召开会议的先后顺序安排的,湖北省委书记李鸿忠有幸率先发言,认为腐败问题是大病、重病、顽疾,要大病大治、重病重医,用猛药祛顽疾。其他官员的发言大同小异,都代表各自的省市表明对腐败和反腐的态度。

如果就反腐的态度而言,习近平总书记今年年初以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底之表态,可谓掷地有声、振聋发聩,令人印象深刻。之后中央以老虎”“苍蝇一起打的实际行动,兑现了庄重的承诺,决心和力度空前,给人言出行随的感觉和印象。中纪委书记王岐山还因为反腐获赞,称贪官宁遇阎王莫遇老王,足见公众对中央反腐的高度肯定。

官员的表态,当然都是有着针对性的。在周康康这只大老虎落马后,舆论出现了反腐终点反腐拐点的说法,公众或也确实在观望之中。在这样的重要时刻,官员们的表态可以及时廓清思想认识和疑虑,或许是必要的,这也是中纪委网站官员发言之用意。而中央更同时宣布山西省两名省委常委接受调查的信息,拿事实说话,回应有关舆论,传递出中央反腐的决心和力度不变的信息,使公众吃下定心丸。

反腐的重要性自不待言,怎么说也固然是重要的,而比说更重要的则是付诸行动,所谓一打纲领不如一个行动。在这方面,中央已经率先垂范,拿出的成绩单是沉甸甸的,也是有目共睹的,给了公众信心和期待。因此,如何从上到下地继续保持高压态势,深入推进反腐斗争,在抓落实上下功夫更为迫切。而坦率地说,各地推进的反腐力度并平衡,应该还有继续努力的空间,公众更希望地方在拍蝇上更有成效,从而与中央打虎形成呼应,拿出更多的实绩说话。这倒不是说官员们的表态有什么不对,而是公众之前受官员们的蒙骗太多,难免心有余悸,将信将疑。因为诸多已经落马的贪官,在任时对反腐的表态上向来都不含糊,甚至高调得令人震撼,但他们本身就腐败得一塌糊涂,俨然是语言的巨人、行动的小人,反差之大令人咋舌。这使得公众对官员的发言和表态,有种近乎条件反射似的质疑,抑或说是观望。因此,对各级官员来说,既要表演唱功,更要展现做功,既要敢于开方,更要敢于下药,做到言出行随,及时跟进反腐的部署和行动,以反腐的实绩取信于公众。因为,公众更欣赏能说会做的官员。

    新闻链接http://news.qq.com/a/20140827/069008.htm

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部