注册 登录
法制论坛 返回首页

逗号的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2454025 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

华容县怎与中央对着干?

已有 996 次阅读2014-11-22 07:11 |个人分类:时政

  

    1017,湖南省华容县在东山镇举行全县公捕公判大会,公开拘留、逮捕16名犯罪嫌疑人,判决8名犯罪分子。县四套班子分管领导和公、检、法、司四长以及5000多名干部群众参加大会。

    公判大会这样的形式和场景,以制造声势为特色,追求感观效果的审判方式,早年确实频繁地出现在公众视野。但是,随着社会的进步和发展,尤其是法律意识和法治思想的提高,越来越多的有识之士,认识到这种貌似威严却带有人格羞辱的形式,实际上是对公民人格权的蔑视和践踏,有着典型的人治特征,与现代法治司法理念格格不入,甚至是对法治的公然挑战。正是在这样的背景下,在广泛的质疑和呼吁声中,公判大会逐渐淡出舞台。而最高人民法院、最高人民检察院、公安部早在19886月就下发通知,要求不但对死刑罪犯不准游街示众,对其他已决犯、未决犯以及一切违法的人也一律不准游街示众。如果出现这类现象,必须坚决纠正并追究有关领导人员的责任。

    但是,华容县自2012年开始,这样的公捕公判大会就不曾中断。1017的这次大会,如果不是被网友传到微博上,也许还不会引发舆论的关注。尤其不可理喻的是,这次公捕公判大会举办的时间,恰恰是在十八届四中全会开幕前的数天,而这次举世瞩目的全会,将明确把依法治国作为全会的主要议题,也是提前公开并为社会所知晓。在国家最高司法机关已经明确一律不准”“坚决纠正追究责任的情况下,在中央即将全面部署依法治国的形势下,华容县缘何仍然一意孤行,决意与中央和上级司法机关对着干,与法治精神背道而驰,实在令人费解了。

    华容县四套班子分管领导和司法机关领导参加了公判大会,从这样的阵容看,展现了高度重视大会的姿态,也传递了思想统一”“步调一致的信息,给人无人有异议的印象。最高检等机关发出通知已经将近30年,难道至今都还没有到达华容县?哪怕是古代最原始的邮递方式,也应该传达到了。而且即使撇开通知,这么多年来媒体对公判大会都口诛笔伐,批评之声也不绝于耳,相信华容县的县太爷们,应该不是生活在桃花源中,而是生活在现代发达的信息社会,当不至于不知有汉,无论魏晋的,怎么就迷恋上了公判大会。而按照最高检等机关的通知,应该坚决纠正并追究有关领导人员的责任,那么湖南省作为华容县的上级,缘何视而不见,并出手断然制止这种有悖法治理念的愚昧行为,并严格落实责任追究?

    历史潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。华容县的公判大会,怎么就退不出历史舞台,某些官员的人治思维缘何阴魂不散?对于这种不能与时俱进,且公然践踏法制,与中央对着干的官员,难道不应该有点严肃态度和组织措施?

    新闻链接http://news.qq.com/a/20141121/001663.htm


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部