注册 登录
法制论坛 返回首页

逗号的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2454025 [收藏] [复制] [RSS]

日志

专家行贿怎被判无罪?

已有 1211 次阅读2014-12-5 16:27 |个人分类:其他

财政部、国土资源部矿山环境治理项目评审专家周某,收受210万余元咨询费后,帮助企业向原财政部经济建设司环境资源处处长姚劲松打听相关项目资金审批情况,并给姚劲松50万元感谢费。

该案件的判决结果有点出人意料,姚劲松因为构成受贿罪被判处有期徒刑106个月,而行贿者周某,被北京市西城区法院认定未谋取不正当利益,一审被判无罪。从情节来看,周某行贿所得利益是客观存在的,怎么就这样被视而不见,居然能够安然无恙。

周某收受210万余元咨询费,实际上包含着代企业向姚劲松打听相关信息劳务费,也就是说企业给其2010万元,本身就包含着要利用其人脉关系,从姚劲松那里得到信息。周某在该过程中起到了中间商作用,也是企业所看中的。很显然无论是周某还是企业,抑或是姚劲松,都达到了各自的目的。周某的不正当利益,事实上已经提前收入囊中,而绝不应该被理解为是没有收受。

法院作出这样的判决,实际上是对信息价值的认知问题。在当今信息社会,虽然信息不是肉眼所能够看得见的物质,但各种纷纭繁杂的信息却无处不在,只是因为重要程度不一,作用和意义有所区别,而且需要经过去伪存真、去粗取精的过滤和筛选,才能为我所用。这其中的道理是不言而喻的。对于企业来说,信息关乎着企业的生存和发展大计,意味着的可能就是真金白银的得和失;对于战争来说,信息关乎的更是生死存亡。不同的单位或人,都需要各自不同的信息,作为事业决策和人生安排的依据。

由于市场经济体制的不完善、改革不到位的不影响,眼下某些政府部门还掌握着太多的审批大权,实际上就是创造了寻租的空间和机会。在信息不对称的情况下,对某个单位或个人来说,最先获得政府部门的决策信息,或许就能取得发展的先机,信息就成为制胜的法宝和利器,重要性无疑是不言而喻的。具体到该案件的判决来说,这也真是企业不惜重金行贿周某,并要周某向姚劲松打听相关信息的原因之所在。

因此,周某利用自己的人脉关系和资源,替企业打听信息,并事先收受企业所给的好处费,这其中的情节还是客观存在的,并不是没有谋取不正当利益,而是实实在在地谋取了利益的。而且对姚劲松而言,这样的信息本来是不应该被轻易地给打听去的,只是因为被金钱所迷惑,不该打听的打听了,不该透露的也透露了,不该得的利益也都得了,损失的却是国家和集体利益。在这种情况下,要说周某无罪,恐怕于法于情于理都有些说不通的,实在令人费解了。

   新闻链接http://news.163.com/14/1205/03/ACM1500800014Q4P.html


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (2 个评论)

flicker 匿名卡 | Guest 2014-12-10 13:13
这就是中国的法院,依法治国的形象。哈哈!

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部