注册 登录
法制论坛 返回首页

江南醉的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455262 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“文山会海”不能止步于“动刀瘦身”

已有 1812 次阅读2013-11-11 22:14 |个人分类:观世谈今

武汉市某市直单位反映,仅2012年一年,该单位就接到了1300多个开会通知,平均每个工作日要开5个会。某基层干部坦言,会太多,开会时间太长,严重影响正常工作,“我每天都疲于奔会,最多一天要开9个会,根本腾不出时间来办实事,工作只能晚上加班做。”(《湖北日报》1111日)

“每个工作日要开5个会”,可见工作人员“会务繁忙”、日理万机。武汉市也意识到问题的严重。据媒体透露,武汉市量化指标精简文件会议,向形式主义动刀,全年召开全市性会议32次,同比减少50%以上。武汉市部分干部明显感觉到“文山会海”瘦身带来的变化,希望这种变化能成为常态。

无疑武汉市干部愿望是美好的,希望“文山会海”“动刀瘦身”形成长效机,不是一阵风,更不是形式主义。笔者认为“每个工作日要开5个会”,已到了令人难以接受地步,很多人穷于应付会议,无暇顾及工作的问题,无不叫苦连天,怨声载道。棉面对“文山会海”,有关部门不能仅仅“动刀瘦身”,而且要敢于“禁会”、“无事不开会”。其实我并非禁会主义者,相反,对于法定的会议和重要活动的动员会、报告会,还坚定支持开好、开出成效来,达到预期目的。问题是,当下会议过多过滥,几近成灾,已到了非治理不可的地步了。

是什么原因导致会议过多过滥,以至于期盼出重拳加以治理呢?

一是对会议的认识出现偏差。不能否认,会议是领导工作的重要形式,其功能在于:研究工作,做出决策;统一思想,消除分歧;布置任务,明确分工。但现在有一种误解,认为开会就是工作,工作就是开会,于是,沉湎于用会议贯彻会议,用讲话贯彻讲话,用传达文件落实文件。如此一来,官员们把大量精力用到会议上,哪有时间深入实际调查研究,如何腾出手来解决影响改革发展稳定的突出问题,怎么能扑下身子多办一些为人民群众排忧解难的实事?应该明确,开会仅仅是开展工作的一种手段,而不是目的。如果本末倒置,那就完全有悖于开会的初衷了。

二是对会议的效果缺乏基本评估。邓小平同志早就指出:现在有一个问题,就是形式主义多。电视一打开,尽是会议。会议多,文章太长,讲话也太长,而且内容重复,新的语言并不很多。(《邓小平文选》第3卷第381页)这样的会议开的有什么意义?最近网上流传一首开会谣开会再开会,不开怎么会;大事要开会,小事也开会;主席一上台,俨然大掌柜;扯东又拉西,全凭一张嘴;会开大半天,下面打瞌睡;实在话不多,水喝好几杯。若问听的啥,早就随风飞。话虽尖刻,但说的也是实情。领导干部陷入文山会海,不能集中精力想大事、议大事、抓大事,同时也助长了官僚主义、形式主义、文牍主义,影响了机关工作效率,更影响了党和政府在人民群众中的威信。此等负面作用,实在值得深思。

三是对会议的成本并未认真核算。目前会议过多过滥,不计成本,已成为社会生活中的一大顽症。不说豪华会议,就一般会议而论,租用会场最低要花几千元,还有几百个领导干部与会要带几百辆车,许多会议要印制文字材料和发奖品,要抽调相当警力维护交通秩序和负责会议安全保卫,要安排县区的同志会后就餐,会议之后各单位还要召开会议贯彻落实会议精神。仔细核算一下,一个会议没有数以万元计的支出下不来。频繁开会,造成大量人力、物力、财力浪费,成本之高,令人乍舌。

空谈误国,实干兴邦。少开会、开短会,是干部群众的强烈呼声,是党和政府执政为民的重要体现。当前我们正在开展群众路线教育实践活动,更应下重拳解决文山会海,猛刹官僚主义、形式主义歪风。我们有理由期冀通过上下一致努力,在改革和整治会议上取得明显成效,进而树立党和政府务实高效的行政新风。

 


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部