注册 登录
法制论坛 返回首页

江南醉的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455262 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

888万“土豪彩礼”:钱味PK情味?

已有 4769 次阅读2013-11-14 21:08 |个人分类:观世谈今

据现代快报1114:1112日,浙江义乌准新郎到浦江订婚,订婚规格按照义乌传统采取最高规格“十八担”,十八担除了酒、日用品等,还有8888888现金,这些现金的重量达到102公斤。在当地订婚彩礼几十万甚至上百万都习以为常。不过结婚时女方不仅要归还彩礼,还要置办更多的嫁妆。

平心而论,眼下大家不缺钱了,男娶女嫁相互赠送一些礼品倒无可厚非,但拿出888万天价彩礼实在抢人眼球,当地经济比较发达,彩礼丰俭由人,不过,这么大手笔地用担子挑着现金,难免有炫富的嫌疑。888万彩礼,这个彩礼数应名列”钱”茅!那如此钱味很重的婚姻能“天长地久”吗?

看到这则新闻很多人艳羡生在富豪家,连跳水皇后郭晶晶也要下嫁富豪家,因为那里有富裕物质的条件,至于“土豪彩礼”只是富豪富裕生活的一个表现,另一侧面也说明了中国年轻人结婚真的很昂贵。在中国五千年的传承中,“洞房花烛”,喜结“秦晋之好”一直是中国青年男女最幸福的事情。当中国式婚礼在一个个年代中逐步演变,当这爱的接力棒如今传到“80后”手中,“爱得起”而“婚不起”成为一代人婚姻总结,归纳成一个字“贵”! 年轻人办婚宴为何如此“昂贵”?是因生活富裕了导致结婚成本也水涨船高?还是因虚荣心或面子致使结婚攀比排场?结一次婚花10-20万,很正常!难怪网上有人悉心算账:用这钱办婚礼,不如去买房,“投资一套小户型的房子,首付都够了!”把婚姻大事和买房投资并等来看,婚姻被看成投资,可见办婚宴不折不扣已是金钱堆出来的,被钱左右了!

中国人结婚自古到今,一路走来,可谓芝麻开花节节高,中国人的结婚成本30年来增长了数千倍。在日趋昂贵的“结婚”面前,越来越多的年轻人愈加觉得囊中羞涩。物价上涨,婚宴、婚庆、婚纱照等各种费用也水涨船高,年轻人直呼“婚不起”。近日,上海一对小夫妻微博晒婚礼账单引来众人围观。除去房、车,双方合计花了32万元,而且多数都由双方父母承担。难怪有网友说,爷爷娶奶奶只用了“半斗米”;爸爸娶妈妈只用了“半头猪”;而等我结婚,却要用爹娘“半条命”!此话不假。成本高昂的婚礼,让许多“80后”年轻人都觉得无奈,可谓力不从心,但也要“打肿脸充胖子”,笑曰:拿出勇敢精神,迎难而上!

婚姻生活本应是甜蜜和现实的,因此结婚应量力而行、实实在在。奢华的婚礼只能满足一时的荣光,一方面不能给婚后生活添光溢彩,另一方面可能还会给夫妻关系带来矛盾和阴影。正如一位网友指出“当结婚也逐渐成为一种奢侈,应该引起整个社会的警惕和反思。”针对年轻人“婚不起”,有关方面不仅要重视,而且应拿出一个比较积极、切实可行的“瘦婚”引导措施,这也是为一代人负责!

“土豪彩礼”以及“天价嫁妆”频出,说明婚姻已被金钱绑架!结婚是恋爱的结果,应不藏任何功利心。若将一场婚宴等同一次财富PK赛,重钱味的婚姻能“百年好合”吗?值得叩问。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部