注册 登录
法制论坛 返回首页

江南醉的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455262 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“一带一路”为世界经济带来了希望

已有 572 次阅读2017-5-12 21:47 |个人分类:观世谈今

       新华社新西兰奥克兰512日电:新西兰执政党国家党华人议员、“大洋洲‘一带一路’促进机制”发起人之一杨健12日在接受新华社记者采访时表示,“一带一路”倡议是重大发展机遇,希望促进机制能助力新西兰更多参与“一带一路”建设合作。

       这则新闻很好地预示和提醒:“一带一路”建设不是中国经济的独奏曲,而是世界经济的大合唱。“一带一路”沿线国家的经济总量占世界的29%,而人口占63%,前者不到后者的一半。这种经济总量与人口的严重不匹配,凸显了“一带一路”沿线国家发展的巨大需求缺口和潜力。目前,中方投资“一带一路”已达到七千亿到八千亿的规模,涉及项目上万个,跨越亚欧非,并将延伸到其他地区。“一带一路”已成为全球性的合作倡议,是中国和世界紧密联系的纽带,带动沿线国家社会经济的发展。

      “一带一路”建设源于中国而属于世界,能够把中国的机遇转变为世界的机遇。中国的现代化经验鲜活而丰富,值得发展中国家借鉴。20161117日,第71届联合国大会协商一致通过第A/71/9号决议。决议欢迎“一带一路”等经济合作倡议,敦促各方通过“一带一路”倡议等加强阿富汗及地区经济发展,呼吁国际社会为“一带一路”倡议建设提供安全保障环境。决议得到了193个会员国的一致赞成。体现了国际社会对推进“一带一路”倡议的普遍支持。如今,“一带一路”正在推动全球再经济平衡。

      “一带一路”建设之所以能引起相关国家的强烈兴趣,关键在于它为世界各国经济开辟了合作的新道路,努力解决人类社会发展面临的共同问题,为世界经济带来了新变化。同时,“一带一路”是中国主动向西推广中国优质产能和比较优势产业,将使沿途、沿岸国家经济首先获益,也改变了历史上中亚等丝绸之路沿途地带只是作为东西方贸易、文化交流的过道而成为发展“洼地”的面貌。这就超越了欧洲人所开创的全球化造成的贫富差距、地区发展不平衡,推动建立持久和平、普遍安全、共同繁荣的和谐世界。

      总之,“一带一路”是中国的创举,是中国梦复兴的希冀,更是中国为世界经济带来了的希望!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部