注册 登录
法制论坛 返回首页

江南醉的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455262 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

香港经济依然“风景这边独好”

已有 13467 次阅读2017-6-29 18:03

  展望前路,在港外商继续看好香港和内地在“一国两制”下携手共进的发展模式,也对“一带一路”倡议、“粤港澳大湾区”规划等为香港带来的机遇满怀期待。(人民网628日)

  在庆祝香港回归祖国20周年之际,香港又站在了一个新的历史起点上。回归20年来,香港在“一国两制”下保持着繁荣稳定,经济民生等方面实现平稳发展,也正是凭借着“一国两制”优势,香港的未来经济社会发展依然前景广阔,正可谓“风景这边独好”!

  回归以来,借助“一国两制”优势,香港的营商环境进一步优化,越来越多的国际化企业选择在港设立机构。20年来比较多的模式是,许多中国的企业先到香港,通过香港进入全球,因为这有人才优势,有制度保障,有金融实力。国外许多公司开始也是先在香港设立远东亚太的总部,通过香港进入中国。尤其是回归以后,中央政府对香港的支持力度非常大,无论是政策支持,还是金融支持,还是开放上的支持,所以许多境外企业通过香港进入中国就觉得享受了许多优惠政策。据统计,境外企业在香港设立地区总部的数量由2008年的1298家增至2015年的1401家。

  优越的经济竞争环境,使香港保持国际金融、航运、贸易中心三大地位。香港是全球第八大证券市场、亚洲第二大股票市场,是世界最大衍生品授权市场,拥有最大的离岸人民币资金池,全球排名前100家银行中超过70家在香港设有业务。19972016年,香港外汇储备由928亿美元增长至3862亿美元,增长3.16倍,位居全球前10名,人均外汇储备更达全球前3位,同时是国际第四大外汇市场。根据世界经济论坛发布的“金融发展排行榜”,香港在全球的排位基本保持在前三位,是四大国际金融中心之一。香港是世界第四大船舶注册地、机场货运量多年高居全球首位,出口总额由1996年的13392亿元增至2016年的35882亿元,增长2.68倍,是世界第八大贸易体。

  回归以来,香港的发展并非一帆风顺,先后经历了亚洲金融危机、非典疫情蔓延和国际金融风暴,但在中央政府的强力支持下,香港不仅平稳应对了危机,而且保持了经济社会的较快发展。特别是2003年以来,中央政府先后推出《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)及系列补充协议、内地居民赴香港“个人游”、开放人民币业务、推动国企到港上市、沪港通、深港通等惠港政策,为香港经济发展提供了强劲动力。香港本地生产总值由1997年的1.37万亿港元增长至2016年的2.49万亿港元,增长1.8倍,年均增长3.2%;人均GDP1997年的21万港元增至2016年的34万港元,增长1.62倍,远超很多发达经济体。   

  如今,在庆祝香港回归祖国20周年之际,祖国这颗“大树”在世界民族之林中更加根深叶茂,毫无疑问可以为香港实现发展愿景遮风挡雨、福荫未来!相信未来香港只要充分利用经济制度优势,主动参与国家“一带一路”建设与粤港澳大湾区规划,肯定能使香港经济持续发展。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部