注册 登录
法制论坛 返回首页

江南醉的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455262 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

"一国两制"是香港未来发展的最大优势

已有 3323 次阅读2017-7-3 08:34

  据央视新闻联播:国家主席习近平630日晚出席香港特别行政区政府欢迎晚宴并发表重要讲话。习近平强调,20年间,“一国两制”在香港的实践,就像一棵幼苗,在风雨中茁壮成长,结出了累累硕果。我们实行“一国两制”的初心不会改变,决心不会动摇,要相信自己、相信香港、相信国家,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信心,以“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的恒心,推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就。

       当天,习主席在欢迎晚宴上致辞时,旗帜鲜明地指出,“一国两制”是中国的一个伟大创举。回归20年来,“一国两制在香港的实践,就像一棵幼苗,在风雨中茁壮成长,结出了累累硕果。这也说明,一国两制既是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,也是香港未来可持续发展的最大优势。

  香港回归祖国是彪炳中华民族史册的千秋功业,不断推进“一国两制”在香港的成功实践,是实现伟大复兴中国梦的重要组成部分。推动“一国两制”在香港的实践取得更大成就,必须全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,在中央政府和内地人民各方面一如既往的大力支持下,广泛团结社会各界,坚守“一国”之本,善用“两制”之利。

  坚持“一国两制”方针,深入推进“一国两制”实践,符合香港居民利益,符合香港繁荣稳定实际需要,符合国家根本利益,符合全国人民共同意愿。在香港回归20周年之际,香港《大公报》刊发题为《只有牢牢把握“一国两制”根本宗旨才能行稳致远》的评论称,只有不忘初心,才能砥砺前行。既要维护国家主权、安全、发展利益,又要保持香港、澳门长期繁荣稳定,两者不可偏废。这就是“一国两制”的根本宗旨。

  香港回归20年,虽然在漫漫历史长河中只是短暂一瞬,但在人类政治制度发展史上,却意义非凡。“香港好,国家好;国家好,香港更好”,一语中的地描绘了香港和国家之间的关系。没有“一国两制”,就没有今日的香港。但仍需要深刻认识香港与中央的关系、政治与经济的定位、历史与未来的选择。这是认识和把握“一国两制”根本宗旨三个不可或缺的维度。只有对根本宗旨认识正确、领会深刻、把握准确,牢记我们为什么而出发,香港才能行稳致远。

  “一国两制”是历史遗留的香港问题的最佳解决方案,“最佳”源于事实,源于历史,源于尊重;历史充分证明,“一国两制”意义在于为世界上仍在分裂中的民族和国家实现和平统一,为用和平方式解决国际争端提供了典范式的思路和经验,这是“中国创举”对世界和平与发展的独特贡献!香港若否定“一国两制”,“东方之珠”只会凋零在香江之畔,只有坚持“一国两制”,香港未来才会更好、更强!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部