注册 登录
法制论坛 返回首页

江南醉的个人空间 http://blog.legaldaily.com.cn/?2455262 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“一国两制”下不乱初心才会“紫荆花开”

已有 770 次阅读2017-7-3 18:06

        630日,驻港部队接受习近平检阅,标志着香港回归祖国怀抱整整20年,更检阅着20年来香港在“一国两制”体制下的繁荣发展与改变。(人民网71)

       日前,在视察香港期间,习近平主席受到来自香港各界的热烈欢迎。我们发现,无论是在机场向记者问好,还是视察驻港部队、考察香港青少年综合训练营,亦或是出席欢迎晚宴和文艺晚会、特首就职典礼,习主席谈到香港时,总会提到“一国两制”。可见,“一国两制”绝对是香港回归20周年系列活动的关键词,也是紫荆花盛开的香港繁荣稳定的根本。

       作为一项史无前例的开创性事业,“一国两制”在香港的20年实践取得了巨大成功,但何为“一国两制”初心?这就是“一国两制”从作为政治构想提出,到作为一项基本国策的制定,再到付诸实践的最初理想、目标和准则。具体而言,就是要通过“一国两制”方针的实施,使国家走向整体统一,并以具有制度区别性的“两制”方式,保持香港所具有的繁荣和活力,使其在中华民族伟大复兴的进程中发挥独特的积极作用。20年来,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功,历史充分证明:“一国两制”是解决香港问题的最佳制度安排。

       从19972017,香港回归20年,是“一国两制”实践获得巨大成功的20年。从根本上来说,这是因为“一国两制”符合香港居民的利益,符合香港繁荣稳定的现实需要,同时也符合国家的根本利益,符合全国人民共同的意愿。从历史的角度来看,香港曾经有过不堪回首的坎坷命运,被迫离开祖国的怀抱像漂泊异乡,离开自己母亲的游子一样,尝尽人间的悲欢离合。正是“一国两制”伟大方针的提出,保证香港顺利回归祖国的怀抱,融入了中华民族大家庭的同时,也融入中华民族伟大复兴的历史征程。事实也佐证,如果不坚持“一国两制”,乱了初心,香港就会陷入“泛政治化”的旋涡,人为制造对立、对抗,那就不仅于事无补,而且会严重阻碍经济社会发展。

      总而言之, “香港好,国家好;国家好,香港更好”一语中的地描绘了香港和国家之间关系。没有“一国两制”的话,就没有今日的香港。只有坚持“一国两制”,香港才能像“紫荆旗”一样永远与“五星红旗”一同飘扬。


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

法制日报简介   |   关于我们   |   联系我们   |   法律声明   |   广告服务

网上违法和不良信息举报电话:010-84772380   法制网版权所有,未经协议授权禁止转载

京ICP备13032916号-1   网上传播视听节目许可证0105080号

京公网安备 11010502000576号   京报出证字第0080号

Powered by Discuz!

返回顶部